Новости Новгородской митрополии

27 Ноября 2013

26 ноября 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Новгородском Духовном училище состоялся семинар «Актуальные вопросы биоэтики в современной пастырской практике».

В мероприятии приняли участие: Митрополит Новгородский и Старорусский Лев; доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Биоэтика и правовые проблемы здравоохранения» профессор И. В. Силуянова, духовенство Новгородской епархии, а также пришедшие на встречу люди, интересующиеся современными проблемами биоэтики.

Открывая семинар, Владыка Лев поприветствовал собравшихся и представил публике докладчика – доктора философских наук Ирину Силуянову.

В своем выступлении Ирина Васильевна рассказала о феномене суррогатного материнства в современной культуре. Она объяснила значение термина «суррогатное материнство». По общепринятой терминологии, это добровольное согласие женщины забеременеть с целью выносить и родить генетически (биологически) чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям.  Как отметила профессор, у данного феномена существует неоднозначное юридическое положение в странах мира. Так, например, во Франции, Германии, Норвегии и Швеции суррогатное материнство законодательно запрещено. В то же время, в Великобритании, Канаде и Дании, оно разрешено в некоммерческой форме. В России, Украине и Казахстане использование суррогатного материнства применяется в коммерческой сфере уже не первый год.

Далее Ирина Васильевна сообщила об исторических причинах возникновения обсуждаемой проблемы. По ее словам, наиболее сильное влияние на появление условий для суррогатного материнства в мире оказала так называемая «сексуальная революция» в Европе в 1960-70-х гг. В результате распущенности нравов и легализации абортов многие девушки потеряли способность рожать. После того, как аборты массово распространились в обществе, проблема бесплодия привела к возникновению запроса на суррогатное материнство и методы искусственного оплодотворения.

Докладчик познакомила присутствующих с часто используемым в полемике с верующими людьми аргументом сторонников суррогатного материнства. Оправдывая свою точку зрения, они приводят пример из Ветхого Завета о том, когда служанка Авраама Агарь родила его жене сына Исмаила. Однако, как отметила профессор, эта история не является подтверждением оправдания суррогатного материнства. Она даже не является примером этого явления, так как Агарь была «биологической» матерью Исмаила, в то время как при суррогатном материнстве женщина вынашивает чужого ребенка.

Особое внимание Ирина Васильевна уделила этическим проблемам, возникающим в результате суррогатного материнства. Она указала на несогласованность в законодательстве России, когда в одних нормативно-правовых актах за матерью, выносившей ребенка, признается право его оставить, а в других наоборот запрещается это делать.

По словам профессора, использование суррогатного материнства может повлечь за собой кардинальные изменения в обществе. Традиционный институт семьи серьезно пострадает от этого, так как потенциальным родителям не нужно будет вступать в брак для рождения детей. Достаточно будет только составить соответствующий договор и просто дождаться «результата». В то же время будут созданы условия, способствующие утверждению новых форм – неполных семей (один отец или одна мать) и браков представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Разрушение семьи как основного стержня общества станет еще большей проблемой, чем проблема бесплодия от абортов. К тому же, сообщила докладчик, сам «договор» является условием легализации усовершенствованных форм проституции и торговли людьми. Наконец, применение технологии суррогатного материнства совершенно игнорирует право ребенка иметь родителей, что программирует в обществе массовое сиротство.

Завершая свой доклад, Ирина Силуянова обратила внимание слушателей на социальные изменения, о которых свидетельствует рост популярности суррогатного материнства. Когда «перечеркиваются» нормы традиционной морали, тогда появляется пустота в регулятивной сфере общества. Это приводит к изобретению новых норм, подчас притворных, несущих в себе потенциально губительные для человечества аксиомы жизни.

Владыка Лев поблагодарил Ирину Васильевну за доклад и отметил, что суррогатное материнство противоестественно и морально недопустимо, так как технологии экстракорпорального оплодотворения в самой своей сути имеют абортивный характер. Также Митрополит сказал, что для решения проблемы бесплодия в семьях сегодня уже существуют некоторые пути, например, усыновление детей из детского дома.

После этого состоялось обсуждение наиболее острых вопросов в области священнической практики, связанных с суррогатным материнством. В частности, особо активно рассматривался вопрос духовного окормления родителей, воспользовавшихся технологией искусственного оплодотворения. Все сошлись во мнении, что суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Поэтому методами психологической поддержки в таких случаях нельзя ограничиваться. Необходима чуткая духовная помощь.

В завершении встречи все присутствующие еще раз поблагодарили Ирину Силуянову за доклад и возможность обсудить острые проблемы современного общества.