Новости Новгородской митрополии

18 Февраля 2014

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Церковь Спаса-Преображения в селе Бронница Новгородского района была построена в 1888 году в честь 900-летия принятия христианства на Руси. Храм, расположенный на берегу реки Мста в 25 км от Великого Новгорода, двухпрестольный. Главный престол в честь Преображения Господня. Второй, небольшой предел в левой стороне храма, в честь Всех Святых.

Настоятель храма - иерей Алексей Самуйлов.

У храма непростая история. В начале 1930-х годов колокола с колокольни были сброшены и разбиты, с куполов были сняты кресты, а со стен храма — иконы. В 1938 году церковь была закрыта, в ней находилось зернохранилище, но службы продолжались тайно в доме священника. Во время Великой Отечественной войны церковь была заброшена, но, несмотря на постоянные немецкие бомбардировки села, уцелела. В 1946 году в храме возобновились Богослужения. Здание является памятником архитектуры.

Как рассказал настоятель церкви, до революции в округе было много церквей и часовен, да и само село Бронница процветало. В советское время все храмы были закрыты, а после войны церковь Спаса-Преображения была единственный действующим храмом в этом районе.

Стоит отметить, что среди настоятелей церкви были известные священники. Например, протоиерей Петр Чесноков, который затем принял постриг в Псково-Печерском монастыре и стал известен как архимандрит Никита; архимандрит Илларион — духовник Новгородской епархии, получивший духовное воспитание в знаменитой Глинской пустыни в Украине.

При осмотре внутреннего убранства храма сразу обращает на себя внимание одна из икон.

Это самая почитаемая святыня Преображенского храма — Тихвинский образ Божией Матери из деревни Серебряный Бор Окуловского района. В советское время комсомольцы подожгли деревянный храм в деревне, но икона не сгорела в огне. Образ остался темным, реставрировать его не стали — на память и в назидание последующим поколениям.

Еще один удивительный образ — икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на Афоне на средства жителей деревни Сытино Новгородского района в надежде на молитвенную помощь святого.

Сейчас при храме действует воскресная школа, где занимаются около 50 учеников от 5 до 15 лет из села Бронница, поселка Пролетарий и других деревень. На базе школы действуют творческие студии — театральная и студия по живописи, где дети обучаются основам керамики, живописи, резьбы по дереву.

- Историй про чудеса можно рассказать много, но следует помнить - не ради чудес нужно верить в Бога и ходить в храм, - говорит иерей Алексей Самуйлов. - Самым большим чудом является духовное перерождение человека. Но чтобы обрести спасение, нужны как собственные усилия человека, так и благодать Божия. Благодать обретается в церковных таинствах — исповеди и причастии. На мой взгляд, атеистов сейчас почти нет, но вот истинно верующих людей не очень много. Ведь если человек верующий, он должен ходить в храм, на службу.

К счастью, наш храм не пустует, особенно в выходные. Проходят и венчания, но не часто. И, наверное, это хорошо. Люди понимают, что венчание — не просто какая-то формальность или красивый ритуал. К таинству венчания нужно подходить с верой, с пониманием того, что есть христианская семья. А обет верности друг другу, данный при венчании, нужно соблюдать всю жизнь.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Светлана Горина/53 новости