Новости Новгородской митрополии

4 Марта 2014

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Новгородский храм святых Бориса и Глеба в Плотниках был возведен в 1536 году. До этого на его месте был построен в XIV веке каменный однокупольный храм, но со временем он пришел в ветхость. Его разобрали и на этом основании возвели уже пятикупольный, нынешний. Храм построенный за пять месяцев получил свою топонимическую принадлежность «в Плотниках» по месту своего расположения в Плотницком конце Великого Новгорода. Строили храм на пожертвования московских купцов.

Кстати, престолы в церквях, освященные во имя святых Бориса и Глеба, появились в Новгороде с ранних пор. Один из первых храмов находился на месте нынешней церкви Андрея Стратилата в кремле.

Храм в Плотниках освящал митрополит Московский и всея Руси святитель Макарий, в бытность свою архиепископом Новгородским.

- Кроме главного придела святых Бориса и Глеба здесь было два престола, как их тогда называли, «на полатях» — маленькие церкви по обеим сторонам храма, посвященные Покрову Божией Матери и князю Владимиру или, по другим сведениям — святителю Николаю, - начал беседу с корреспондентом «53 новостей» с рассказа об истории храма его настоятель, протоиерей Олег Архипов. - В нижнем же подцерковье находился придел святого равноапостольного князя Владимира. Сейчас мы готовим к освящению этот придел во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Нами уже приготовлены иконы, престол, жертвенник.

 

- В этой связи нельзя не спросить о судьбе храма в ХХ веке, поскольку новомученики и исповедники Российские это те люди, которые пострадали за веру, за Бога именно в советское время.

- Советская власть закрыла храм в 1933 году, - Тогда здесь была отслужена последняя литургия настоятелем храма священномучеником и исповедником протоиереем Михаилом Борисовым. Его отсюда и забрали... Погиб он был 4 июня 1942 года в Угличе в Ярославской области. Во время войны храм пострадал от бомбежек, но стены устояли. После освобождения города здесь жили новгородцы. Позже тут находился склад для спецобслуживания партийных чиновников. В перестроечное время появилась идея устроить в храме музей советского ордена Александра Невского, но в 1992 году храм был передан Новгородской епархии. Это четвертый по времени возобновления служб храм в новейшей истории нашего города. Первый — церковь апостола Филиппа, действовавший еще в советское время, второй — Софийский собор, вновь освященный в 1991-м, затем — Покровский собор и храм Бориса и Глеба в Плотниках. Также в те времена действовал Николо-Вяжищский монастырь.

Сегодня главный акцент приходской жизни храма — работа с молодежью и социальная работа.

 

- Есть мнение, что сегодняшние православные отличаются уже даже от тех, что были лет двадцать назад, когда начиналось возрождение Церкви. Акценты от горячей веры неофитов сместились в обрядовость — вопрос «Можно ли есть крабовые палочки в пост?» словно стал важнее вопроса «Что есть истина?»

- Думаю, этого не происходит с по-настоящему верующими людьми. И те и те вопросы важны. Человеку же тоже хочется выполнять свои традиции так, как это понималось издревле, как типикон подсказывает — можно или нет вкушать морепродукты в пост... Правда, если это основное в жизни, то иной верующий только об обрядовой стороне и будет думать. Но когда пища духовная и телесная сочетаются в правильном соотношении, человек понимает, что пост не самоцель. Он служит для достижения более высокой, главной цели.

В нашем приходе такое противопоставление неактуально, потому что мы друг друга знаем хорошо и давно. Каждый прихожанин берет благословение в индивидуальном порядке на то, что его волнует или ждет. Здесь все зависит от близкого контакта. Трудно что-то советовать человеку, которого видишь впервые.

 

- Хорошо, а что важнее по-вашему сегодня все-таки — восстановление Русской Православной Церкви внутри, ведь более чем полувековые гонения на нее до сих оставляют след, или ее миссия во вне, проповедь?

- Я считаю, что мы должны следовать евангельской заповеди Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Выше и больше сказать ничего нельзя. А вот то, как мы это будем осуществлять — будем исходить из ситуации, в которой мы с вами оказались в данный момент. По-любому — замыкаться в самих себе — не миссия Церкви. Наша задача открыть Христа тем, кто Его не знает, познакомить его с Ним. Прежде всего — личным примером, а не словами. Это очень важный и трудный путь, поэтому на Церкви лежит огромная ответственность.

 

- Но наверное настанет рано или поздно момент, когда не надо будет объяснять азы православия людям...

- Азы православия надо объяснять всегда, потому что они не заканчиваются рассказом об обрядовой стороне православия. Азы православия это вопрос — «Кто есть Бог?», это взаимоотношения Бога с человеком, с христианином. Если это не понять, то рано или поздно все станет чуждым и просто устанешь от однообразия. Если ты не движешься вперед, то нет и жизни. Понимание таких азов должно быть в душе у человека.

 

- А вы его чувствуете у своих прихожан?

- Да. Например, мы не крестим в храме кого-либо без серьезной предварительной беседы. Минимум встречаемся с еще некрещеным раза три. Человек должен осознать себя христианином. Все проблемы в диалоге светского общества и Церкви сегодня проистекают от того, что люди почему-то думают: «Церковь это что-то иное». Мы же пытаемся объяснить: «Церковь - все крещеные люди».

Церковь это не здание и не организация. Это клир и мир вместе. По отдельности — это не Церковь. Мы все христиане. Церковь, в том числе, это каждый крещеный человек. Если у тебя есть вопросы, на которые ты сам не можешь найти ответа, то приди и спроси здесь, в храме у священника как поступить. Ты же сын или дочь своей Церкви. Не отстраняйся от нее. И повторюсь — Церковь не организация, где можно решить свои проблемы.

Церковь — это богочеловеческий организм, в котором надо жить. И если человек осознает данный факт, то и приход становится семьей.

 

- Какой совет накануне Великого поста вы можете дать?

- Самая главная добродетель в такой момент — рассудительность. Думать, вникать, не бояться переспросить. Делай все с советом не надевай на себя неимоверные доспехи рыцарей духа. Например, таких как Серафим Саровский или Сергий Радонежский. Как бы такие доспехи не были драгоценны, тебе они не будут по силам, потому что ты не соответствуешь тому уровню. А для того, чтобы подобрать духовный щит или шлем по себе, надо посоветоваться прежде чем что-то сделать.

 

- Обязательно ли надо брать благословение на Великий пост?

- Обязательно. Священник всегда подскажет: от чего человек может отказаться на время Великого поста, а от чего — нет. И если все будет сделано правильно, то впоследствии человек будет просто скучать по посту, ждать его.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия»

Томас Томмингас/53 новости