Новости Новгородской митрополии

23 Апреля 2014

22 апреля 2014 года, во вторник Светлой седмицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения колоколов Софийской звонницы.

В настоящее время два самых больших колокола расположены у подножия Софийской звонницы – «Праздничный», литый мастером Ермолаем Васильевым в середине XVII века (его масса составляет 25,6 тонн) и «Воскресный», литый валдайскими мастерами в 1839 году (его масса равна 9,6 тонн).

С декабря 2013 г. осуществляется Проект исследования колоколов НГОМЗ. Исследования проводятся рабочей группой Санкт-Петербургской духовной академии и духовной семинарии (руководитель - преподаватель СПбДАиС, клирик церкви Иоанна Предтечи в деревне Юкки, иерей Павел Радин) и научными сотрудниками Новгородского музея-заповедника.

Богослужение сопровождал пением хор Софийского кафедрального собора Великого Новгорода.


Историческая справка

Софийские колокола упоминаются в летописях с середины XI столетия - в 1066 году полоцкий князь Всеслав Брячиславич захватил Новгород и его военными трофеями среди прочего стали колокола кафедрального собора. В XIV-XVII веках основную заботу о Софийской звоннице и её колокольном наборе осуществляли новгородские владыки. В 1342 году по заказу архиепископа Василия приглашенный из Москвы мастер Борис отливает большой колокол; ещё два больших колокола были отлиты по заказу архиепископа Евфимия в 1456 году. Новый колокол для Софии весом 250 пудов (около 4 тонн) отливают по заказу архиепископа Макария в 1530 году, интересно отметить, что сама отливка колокола осуществлялась в честь рождения у московского князя Василия III наследника – будущего царя Ивана Грозного. Сорок лет спустя именно по указу Грозного из Новгорода увезли Праздничный софийский колокол (отлит в 1555 году, вес 500 пудов – около 8 тонн). Увезённый в Москву колокол не сохранился – он был разбит в начале XVIII века, однако из его металла в 1730 году был отлит новый колокол, который ныне висит на колокольне Ивана Великого в Московском кремле и по старой традиции носит название «Новгородский».

В середине XVII столетия появился самый большой колокол Софийского собора – «Праздничный», означеный в его надписи вес составляет 1614 пудов (около 25,6 тонн).

На протяжении столетий состав колокольного набора Софийского собора менялся - колокола разбивались, переливались, покупались новые. К началу XX века на звоннице Софийского собора висело 18 малых, средних и больших колоколов XVI-XIX вв., а их общий звон считался одним из лучших в России.

За XX столетие с колоколами произошла масса событий. После закрытия Софийского собора в 1929 году, колокола стали экспонатами Новгородского музея. В 1930-е годы музейным работникам удалось сохранить большую часть колоколов во время развернувшееся по всей стране «антиколокольной кампании», однако два больших колокола конца XVIII – начала XIX вв. были по настоянию властей отправлены на переплавку для «нужд индустриализации страны».

Оставшиеся на звоннице 16 колоколов висели на своих исторических местах до августа 1941 года, когда было принято решение об их эвакуации в связи с возможной сдачей Новгорода немецким войскам. В результате напряженной работы нескольких сотен человек все колокола удалось снять со звонницы; малые и средние успели на барже увезти в Кириллов, а баржа с большими была повреждена, и их скрыли в земле и воде на волховском берегу. После освобождения Новгорода большие колокола вернули в Кремль, в 1954 году «временно» поставили на постаментах перед звонницей. Большую часть малых и средних колоколов удалось вернуть из эвакуации только в 1990-е годы и с тех пор они экспонируются на выставке «Древние колокола Великого Новгорода». При этом в Кирилло-Белоозерском музее до сих пор находятся два новгородских колокола, а судьба ещё двух неизвестна.

С 1991 года на Софийской звоннице звучат новые колокола. В действующий сейчас набор входят 20 колоколов отлитых в 1990-е – 2000-е годы литейщиками Воронежа и Каменска-Уральского.

В 2009 г . по случаю 1150-летнего юбилея Великого Новгорода Фондом подготовки празднования был передан в дар Новгороду Юбилейный колокол, весом 2 т. Отлит в Воронеже

У подножия Софийской звонницы в настоящее время находятся колокола:

  • Праздничный, середины XVII в., весом 25,6 т. Мастер Ермолай Васильев.
  • Воскресный, 1839 года. 1839 590 пудов (ок. 9,6 т). Лит на заводе Юрьева монастыря. Мастера: Федот Бибихин и Алексей Чистюнин (валдайские м-ра).
  • Вседневный (или Будничный) 1677 года, вес 4,9 т. Московские мастера Яков и Федор Леонтьевы.
  • Колокол Хутынского монастыря – 1599 г., 3 т 270 кг. Лит псковскими мастерами Василием и Якимом Ивановыми и Афанасием Панкратьевым.
  • Колокол Духова монастыря – 1589 г. 800 кг. Мастера не известны.
  • С 2002 г. – установлен снятый с колокольни Никольского собора Никольский колокол 1687 г., вес 1 т. 600 кг. Мастер – москвич Михаил Ладыгин.
  • Информацию предоставил ст. научный сотрудник НГОМЗ, звонарь Софийской звонницы Вячеслав Волхонский