Новости Новгородской митрополии

26 Августа 2014

22–24 августа 2014 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, жители Старой Руссы совершили паломническую поездку в Оптину пустынь.

 

В состав группы вошли прихожане Воскресенского кафедрального собора и Георгиевского храма, учителя, сотрудники Дома-музея Ф. М. Достоевского.

За время пребывания в обители рушане познакомились с историей монастыря, приняли участие в вечернем и утреннем богослужениях, а также причастились Святых Христовых Таин.


Историческая справка


Время основания Оптиной Пустыни точно неизвестно. Есть основание полагать, что монастырь основали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в трёх километрах от древнего городка Козельска, у пограничной засеки с Польшей. До 1504 года в обители отдельно друг от друга проживали монахи и монахини, которых окормлял один духовный отец. Название «Оптина» как раз и означает «общая», «совместная».

Храмы в Оптиной расположены крестообразно. Ближайший ко входу — собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1994–1996 годах храм вместе с двумя приделами — северным, в честь Возвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, и южным, во имя святых мучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата, — восстановили. Справа от царских врат — надгробия преподобных Антония и Моисея (Путиловых).

Главный храм Отптиной — пятиглавый собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Внутри Введенский храм напоминает Казанский собор, только он чуть меньше по размерам. Южный придел посвящён святителю Николая Чудотворцу, а северный — преподобному Амвросию Оптинскому, чьи святые мощи хранятся слева от царских врат.

За небольшим монастырским кладбищем — храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Также находится в обители храм преподобной Марии Египетской.

В конце 80-х годов XX века пустынь лежала в руинах. В Казанском и Введенском соборах колхозники парковали тракторы. Владимирская церковь стала хлевом... Однако монастырская жизнь восстановили и 3 июня 1988 года на праздник Владимирской иконы Божьей Матери в надвратном храме совершили первую после долгого времени разорения Божественную Литургию.

Фото