Новости Новгородской митрополии

15 Сентября 2014

14 сентября 2014 года, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, начало индикта — церковное новолетие и память Августовской иконы Божьей Матери, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви Рождества Христова Свято-Юрьева мужского монастыря.

 

Его Высокопреосвященству сослужили и. о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельники обители иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Лаврентий (Абдурахманов); клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Дёмочкин, клирик Софийского собора священник Николай Полозов, клирик Покровского собора священник Димитрий Квачантирадзе.

За богослужением молились учащиеся воскресной школы Свято-Юрьева монастыря и участники духовно-просветительского мероприятия для молодёжи «Литургические сутки».

За Литургией Владыка Лев благословил на ношение подрясника студента первого курса Новгородского Духовного училища Алексея Хомякова.

Перед причастием Святых Христовых Таин иеромонах Григорий (Побожин) произнёс проповедь о значении евангельской притчи о брачном пире, прочитанной за Литургией.

Богослужение сопровождал пением сводный хор Свято-Юрьева монастыря, студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Августовская икона Божьей Матери

Написана после явления Божьей Матери в 1914 на Западном фронте над Августовским лесом в Восточной Польше.

«…7–8 сентября, накануне огромного и весьма кровопролитного сражения нашего с немцами, окончившегося разгромом нами германской армии, мы удостоились особого небесного видения. Наш отряд только что расположился на бивуаке. Было 11 часов ночи; прибегает к поручику Р. рядовой солдат и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите». Поручик пошёл и вдруг увидел Божью Матерь на небе с Иисусом Христом на руках, одною рукою указывающую на запад. Все нижние чины видели это, упали на колени и молятся. Видевшие ещё долгое время любовались этим чудным видением, которое изменилось затем в большой крест и исчезло».

На другой день эти именно войска и одержали главным образом блестящую победу…

Это чудесное событие получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915–1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божьей Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение:

«Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, обо всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признаёт необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божьей Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божьих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божьей Матери русским воинам…».

В мае 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божьей Матери.

В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

По материалам открытой православной энциклопедии «Древо»


ФОТО: