Новости Новгородской митрополии

11 Ноября 2014

Эта весть, безусловно, порадует очень многих верующих людей: недавно в новгородской церкви Апостола Филиппа появилась большая икона святителя Луки Крымского.

  

Как рассказал «Вашим новостям» настоятель храма, священник Игорь Качмар, образ был написан на пожертвования новгородцев, имена которых, по их желанию, нанесены на оборотной стороне. Сбор средств решили организовать после того, как все больше людей стали обращаться в храм с вопросом - нет ли здесь такой иконы и книг об этом святом. Прихожане на призыв с радостью откликнулись, деньги собрали, и работа над образом была поручена иконописцу из Москвы. Икона создана в афонском стиле, который отличают золотые, чеканные фоны и тончайшее написание ликов.

Возрастающий интерес к святителю Луке неслучаен - о нем сейчас много рассказывают средства массовой информации (на Первом канале дважды выходила в эфир программа «Пусть говорят», посвященная современным чудесам, которые происходят по молитвам к святителю Луке), издается литература, снимаются документальные и художественные фильмы, много информации есть в интернете.

Поэтому мы не будем подробно пересказывать жизненный путь святителя – надеемся, что если вы еще не прочитали его автобиографию, воспоминания и другие книги о нем, то обязательно это сделаете. Но основные даты и события напомним.

Будущий святитель Лука, а в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году в Керчи и принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому дворянскому роду.

Талантливый хирург, профессор медицины, духовный писатель, епископ Русской Православной церкви был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет.

В начале Великой Отечественной войны он отправил телеграмму председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

Пожилой врач (в то время ему уже было за 60) работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день. Операции Лука Войно-Ясенецкий проводил уникальные, некоторые спасенные им ветераны живы и по сей день.

В феврале 1944 года он возглавил Тамбовскую кафедру, продолжая оперировать в эвакуированном госпитале. Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей.

В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 года за научную разработку новых хирургических методов лечения заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых большую часть он передал на помощь детским домам.

В ответ получил телеграмму: «Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР за вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов. Сталин».

Широко известна история о том, что однажды святителя Луку с насмешкой спросили, видел ли он «своего Бога». На что последовал ответ: «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

В 1946 году известный врач, автор капитального труда, ставшего настольной книгой для многих поколений хирургов, стал архиепископом Симферопольским и Крымским.

Земной путь архиепископа Луки завершился 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. На надгробии была высечена надпись: Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий 18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61 Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат.

Весной 2000 года он был реабилитирован, а в августе того же года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. Сейчас мощи святителя Луки покоятся в симферопольском Свято-Троицком соборе. Кстати, родные, потомки святителя продолжают его дело: многие из них стали врачами и продолжают лечить людей.

Что интересно: новгородцы знают, что в храме Апостола Филиппа есть удивительный большой образ врача древних, благодатных времен - целителя Пантелеймона. Теперь рядом с ним поставят икону исповедника Луки Крымского. «Для подвига все поколения открыты», - говорит отец Игорь и с любовью, с доброй улыбкой называет этих святых «коллегами».

Пока икона святителя Луки находится в самом центре храма, у алтаря, но скоро, 27 ноября, в престольный праздник церкви Апостола Филиппа, образы святых врачей поставят рядом. Оба целителя человеческой души и тела – великомученик, живший в III-IV веке в Малой Азии, и исповедник нового времени, наш соотечественник и современник, продолжают и в наши дни помогать людям - покровительствуют врачам, утешают и исцеляют больных.

 

Ольга Лаврова/Ваши новости