Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2670-11.html
21 Января 2011
в новосибирске прошли рождественские чтения

в столице сибири прошли xiv новосибирские рождественские образовательные чтения «духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – общая задача государства и церкви».


в подготовке рождественских чтений принимали участие новосибирская епархия рпц, администрация новосибирской области, мэрия города новосибирска, гуфсин по новосибирской области, уфс россии по контролю за оборотом наркотиков по новосибирской области, гувд по новосибирской области, новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, новосибирские государственные педагогический и медицинский университеты, другие образовательные организации.

соответственно в зале одного из крупнейших в новосибирске дворца культуры железнодорожников собрались священнослужители, чиновники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, а также работники здравоохранения, студенты вузов, журналисты.

с приветственным словом к участникам собрания обратился почетный председатель рождественских чтений, управляющий новосибирской епархией русской православной церкви высокопреосвященнейший тихон, архиепископ новосибирский и бердский.

поздравив всех с рождеством христовым и новолетием, правящий архиерей отметил, что вот уже четырнадцать лет подряд новосибирские рождественские образовательные чтения собирают людей, препятствующих проникновению губительных пороков в молодежную среду ради спасения подрастающего поколения россии.

по словам владыки тихона, прошедший год является годом, когда в школах россии начали преподавать предмет «основы православной культуры» в рамках апробации нового курса «основы религиозных культур и светской этики». владыка назвал преподавание основ религиозной культуры принципиально важным шагом в возрождении духовно-нравственного воспитания молодежи. по его мнению, этот предмет будет содействовать воспитанию честных, свободных и ответственных граждан россии, а также глубокому усвоению ими тех добродетелей, которыми всегда славилась святая русь – это добросовестность, трудолюбие, милосердие, почитание родителей, жертвенное служение своему народу и отчеству.

«недаром наше российское гражданское законодательство гласит, что православие играет особую роль в истории россии и становлении ее духовности и культуры», – сказал владыка.

он также отметил, что учебник по основам православной культуры является не религиозным, но светским учебником, повествующим об исторических и нравственных основах тысячелетнего российского общества.

владыка тихон процитировал академика лихачева: «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы, невозможно прекратить коррупцию, взяточничество, любое жульничество. воспитывает же людей впрямую – религия. культура – это святыня народа. это то, что оправдывает перед богом существование нации».

«вот почему, пренебрегая культурой, невозможно сохранить консолидацию в обществе, невозможно сохранить независимость россии», – сказал владыка тихон, одновременно посетовав, что по внутреннему содержанию современная школа по-прежнему остается оплотом атеизма, от которого наша страна давно отказалась. в основах социальной концепции рпц говорится о том, что школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные веками. в этом деле школа и церковь призваны к сотрудничеству. разогревание в юных сердцах духовности и высокой нравственности – задача для педагогов более важная, чем преподавание знаний, считает архипастырь.

после выступления владыки было зачитано приветствие губернатора новосибирской области василия юрченко. василий алексеевич сердечно поздравил участников рождественских чтений с началом работы. в его послании отмечалось, что, к большому сожалению, в массовом сознании все чаще появляются прагматические установки, подталкивающие людей к получению личной выгоды любыми путями в ущерб непреходящим ценностям – добру, милосердию, честности, справедливости, нравственности.

«в этой связи, – говорилось в послании губернатора, – следует отметить новосибирскую и бердскую епархию рпц, которая конструктивно, в сотрудничестве с органами власти, кропотливо реализует общественные проекты и инициативы по духовно-нравственному возрождению молодежи. и подтверждением тому являются нынешние рождественские чтения».

в своем выступлении начальник главного управления образования мэрии города новосибирска наталия копаева подчеркнула, что российское общество, и особенно молодое поколение, продолжают переживать духовно-нравственный кризис. в связи с этим, наталия николаевна заявила о необходимости масштабной пропаганды духовно-нравственных ориентиров с упором на ценности, значимые для каждого человека, то есть патриотизм, крепкую семью, продуктивный труд, здоровый образ жизни.

«целью духовно-нравственного воспитания является превращение сердца эгоистического в сердце всескорбящее», – процитировала она в заключение константина дмитриевича ушинского.

после приветственных слов к участникам рождественских чтений и поздравлений с рождеством христовым, начали выступать докладчики. особую роль соработничества, симфонии церкви и государства в деле духовно-нравственного просвещения молодежи подчеркнул в своем выступлении настоятель собора во имя святого благоверного князя александра невского протоиерей александр новопашин. он рассказал об эффективном сотрудничестве новосибирской епархии с врачами, сотрудниками правоохранительных органов, спортсменами, социальными работниками, но при этом добавил, что «педагоги не хотят вполне впускать к себе церковь, не откликаются на ее голос».

«ну и что, что педагоги участвуют в рождественских чтениях? – обратился священник к высокому собранию. – это еще не признание церкви, ее авторитета, это еще не признание ее учения. на словах многие педагоги говорят то же самое, что и мы, соглашаются с нами, соглашаются с церковью. но говорят так, чтобы и услышали только мы. не пора ли повысить голос? не пора ли назвать вещи своими именами? и не пора ли переходить от слов к делу?»

«мы являемся причастниками великой русской православной культуры и обязаны отстаивать свою православную культурную самобытность. именно отстаивание своих традиционных культурных интересов является гарантией укрепления нашего государства и решения важных духовных и, как следствие, нравственных проблем в молодежной среде. и в этом – одна из основных задач педагогов. вместе с церковью педагоги должны воспитывать нравственно и духовно чистых людей. и тогда мы будем самыми сильными, потому что сила нации – в силе духа».

за четыре дня в рамках рождественских чтений помимо многочисленных секций в городе прошли две крупные конференции – милицейская и медицинская. последняя, названная антинаркотической, была организована новосибирской епархией рпц, управлением фскн по новосибирской области и новосибирским государственным медуниверситетом. она собрала в зале медицинского вуза священнослужителей, сотрудников наркополиции, врачей самых разных специальностей, психологов, социологов, педагогов, а также студентов вуза. в работе конференции принял участие заслуженный артист рф юрий беляев.

беляев не первый раз участвует в новосибирских рождественских образовательных чтениях. и в этом, и в прошлом году он принимал активное участие в пленарных заседаниях, в милицейской рождественской конференции. в этот раз нагрузка была увеличена – популярный актер не только выступал перед участниками чтений, но и еще стал ведущим сразу двух крупных городских конференции. причем, по словам организаторов встречи, с необычной для него работой, он справился безупречно.

участникам и слушателям собрания было зачитано приветственное слово архиепископа новосибирского и бердского тихона. владыка назвал наркоманию наибольшей опасностью для общества, поскольку она связана с самой доходной формой преступной деятельности. наркопреступники получают баснословную прибыль, а молодые люди гибнут. ежегодно от наркотиков погибают свыше 100 тысяч наших соотечественников.

«вспомните, как потрясли нас когда-то обнародованные в прессе потери советского контингента в афганистане за все время проведения военных действий. пятнадцать тысяч солдат погибли. эта цифра вызвала в обществе шок. но она не сопоставима с теми потерями, которое несет общество сегодня в результате нарастающей наркотизации в молодежной среде», – пишет в своем обращении владыка.

владыка просил участников конференции с особым вниманием отнестись к проблеме. он призывал скоординировать усилия церкви и государства. государственные лечебные учреждения делают упор на медицинскую помощь, а церковь занимается духовной реабилитацией. наркомания это и болезнь, и грех одновременно.

«каждая болезнь – это следствие нарушения божественного порядка, божьего плана о мире и человеке, следствие греха. но в наркомании это следствие особенно очевидно», – сказал архипастырь. в социальной концепции рпц говорится: «основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

на конференции выступил начальник управления фскн по новосибирской области генерал-лейтенант полиции владимир ильин. по его словам, новосибирская область весьма специфична, через нее из-за рубежа транзитом проходит огромное количество наркотических средств. но сотрудники наркоконтроля делают все возможное в противодействии наркомафии. кроме того, генерал ильин отметил высокую эффективность совместной профилактической работы службы наркоконтроля с новосибирской епархией в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного обеими сторонами еще в мае 2004 года.

выступивший следом главный врач новосибирского областного наркологического диспансера виктор букин сообщил, что в настоящее время на диспансерном учете состоит свыше 66 тысяч жителей города и области, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. доктор отметил, что это официальные данные. на самом деле больных должно быть как минимум в пять раз больше. причем, если по рф в структуре всех зависимостей наркомания занимает 16%, то по новосибирской области – 30%! средний возраст наркомана составляет в новосибирске 25-28 лет.

«но это не значит, что именно в этом возрасте эти люди впервые попробовали наркотик, – предупреждает врач. – поверьте мне, так не бывает, что был белый и пушистый, а потом в одночасье стал наркоманом. первые пробы наркотика происходят значительно раньше. и начинается все с алкоголя!»

по словам виктора николаевича, первая проба алкоголя происходит у 14% детей, которым нет и девяти лет. а к пятнадцати годам не пробовали алкоголь только 2%.

«к наркотикам обыкновенно подходят поэтапно, сначала алкоголь, потом табакокурение, потом наркотики», – говорит главный нарколог города.

виктор букин сказал, что после стационарного лечения и стандартной реабилитации в течение года вновь начинают употреблять наркотические вещества 97,5% больных. это общероссийские данные.

«в нашем диспансере эти цифры лучше – годовая ремиссия составляет у нас 6,5%. можно гордиться? но ведь 93,5% больных «срываются». положение ужасное!»

виктор букин говорит, что ситуацию с реабилитацией не изменить без восстановления в больных духовно-нравственного начала.

«нужен комплексный подход, в котором значимое место должно занимать духовная составляющая. наркоману нужно помочь разобраться в своей душе. иначе он не сможет оставить наркотик, не сможет вернуться в социум», – считает доктор. он настоятельно рекомендовал обращаться за духовной поддержкой в епархиальный реабилитационный центр и наркозависимым и созависимым, то есть родственникам наркоманов.

«в этом центре трудятся специалисты, которые способны помочь», – заявил главный нарколог города.

член общественного совета фскн рф протоиерей александр новопашин, говоря о высокой эффективности православной реабилитации наркозависимых (которая по разным данным составляет до 85%), предупредил, что сегодня есть организации, которые занимаются псевдореабилитацией. к таким организациям священник относит прежде всего неопятидесятнические объединения.

«они называют себя протестантами, хотя, как заверяют сами протестанты, например, уполномоченный по проблемам сект берлинско-брандербургской лютеранской церкви томас гандоу, неопятидесятники никакого отношения к протестантской реформации не имеют», – сказал священник. реабилитация, которую обещают и рекламируют в различных «христианских» центрах, приводит, к так называемой, перезависимости. манипулируя сознанием своих адептов, в секте «освобождают» от тяги к наркотикам, но человек приобретает зависимость от псевдомолитвенного состояния, к которому его старательно приобщают, и он становится рабом секты. об этом и пишет в своей монографии «виды социально значимого поведения, связанного с религиозностью человека (судебно психиатрический аспект)» главный научный сотрудник института имени сербского профессор федор кондратьев: «анализ случаев развития синдрома зависимости и его использования тоталитарными сектами позволяет увидеть их определенное сходство с практикой формирования и использования этого синдрома наркомафией. в равной степени и секты, и наркомафия используют исходно неблагоприятный психологический фон в форме духовной опустошенности и личностной надломленности; и те и другие сначала завлекают в свое лоно бескорыстно, обещая простое и быстрое разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости и в последующем жестко его эксплуатируют».

впрочем, данный вопрос уже выходит за рамки наркологии – это уже вопрос национальной безопасности, отмечает отец александр. он также заметил, что появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что многократное посещение массовых собраний неопятидесятнических объединений может способствовать росту психической патологии у лиц, принимающих в них наиболее активное участие. поведение членов подобных общин, вследствие регулярного применения определенных практик и психотехник, легко поддается контролю, эмоциональный фон со временем становится у них неустойчивым, нестабильным. многие из них начинают страдать депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду. это подтверждается объективными данными международной статистики.

в заключение антинаркотической конференции слово взял заслуженный артист рф юрий беляев. он сказал, что каждому человеку необходимо найти в себе ресурс и постоянно, день изо дня, в течение всей жизни, не зависимо ни от чего, делать то, что должно. юрий беляев напомнил собравшимся о начальнике вертолетной площадки сергее сотникове, который в течение нескольких лет продолжал держать в порядке взлетно-посадочную полосу признанного непригодным аэропорта. его никто об это не просил. ему никто за это не платил. он делал то, что должен был делать. пришло время, и на эту короткую полосу совершил аварийную посадку ту-154. люди остались живы.

«так и нам нужно – каждому честно заниматься своим делом и верить, что его труд не пропадет даром, даже если кому-то может казаться, что все, что он делает – напрасно. так же, наверное, думали и о сотникове. наверняка! но жизнь показала обратное. у каждого из нас есть своя «взлетно-посадочная полоса», которую мы должны держать в полной боеготовности. и тогда очень многих проблем просто не возникнет», – заключил юрий беляев.

orthedu.ru / новосибирск, корр. анн дмитрий кокоулин

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0


Яндекс.Метрика