Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/7142/
25 Июля 2021

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.

По завершении богослужения глава Новосибирской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во всех концах света была распространена страшная болезнь, которая имела духовную природу - одержимость людей бесами. Ужас и страх наводил одержимый человек на окружающих людей, и именно с такими людьми и встретился Господь.

Но, видя пред сбой Бога Творца видимого и невидимого мира, бесы в страхе исповедуют Христа и подчиняются Его воле и исходят из одержимых людей и входят в свиное стадо, а стадо с высокого обрыва бросается в воду. Об этом узнают люди, которые жили в ближайшем селении, и, когда Господь идет к ним с проповедью, они просят Спасителя не входить к ним. Почему? Да потому что жили они во грехе, нарушали завет предков своих, свидетельством чего было то самое свиное стадо, поскольку иудеям было запрещено вкушать мясо свиней.

Если принять Господа, то им нужно было признать свои ошибки, признать, что Бог вошел под кров домов их и признать то чудо, которое сотворил Господь, изгнав бесов из одержимых людей. А они этого не хотят, они хотят денег, спокойной жизни, чтобы в их быту ничего не изменялось, поэтому закрывают глаза на чудо Господа.

Как часто мы обращаемся к Господу, сколько просьб мы воссылаем ко престолу Господа нашего. А почему Господь не исполняет? Может потому что, когда просили и получили просимое, не исполнили то, что обещали Господу. Видя чудо Божие, исповедуя, что Господь близ нас есть и помогает нам, в последствие забывали об этом. Как часто мы просим Господа защитить от болезни, просим здоровья, а узнав, что некий человек, который обидел нас заболел, можем злорадствовать. Просим себе защиту от бед и скорбей, но, видя у врага нашего, какую-либо скорбь, как мы ее воспринимаем?

Получается, что просим мы одно, а своими собственными делами творим совсем другое. Да, мы слабые и немощные, мы это осознаем и каемся, и просим Господа, помилуй нас Боже по великой милости Своей». 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 25.07.2021