Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Литургию в храме во имя святого мученика Вонифатия

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/9219/
25 Июня 2023
25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святого мученика Вонифатия г. Новосибирска.

В своей проповеди по окончании богослужения владыка Никодим напомнил слова воскресного евангельского чтения. "Господь говорит о том, что наша внутренняя чистота и, наоборот, внутреннее запустение зависят оттого, будет наше око чисто или замутнено, оттого, как мы воспринимаем окружающий нас мир. Если мы его воспринимаем его как источник наслаждений, то конечно же и душа наша погрязнет во грехах. И чаще всего это будет грех блуда, грех развлечения, грех пристрастия - множество и множество различных грехов рождается в человеке тогда, когда он себе позволяет нечто, что не сочетается с его христианским образом жизни. 

Порой такой слабый человек думает, что это же не страшно, приду покаюсь. Но Господь в обличение говорит: нельзя работать двум господам. Действительно, если ты постоянно в храме говоришь о святости и о чистоте души своей, а выйдя из храма позволяет себе страшные грехи, то как бы о святости ты не говорил, придет время, когда грех поглотит твою душу, и забудешь о Церкви, и будешь только во грехе, не понимая как глубоко пал и погубил душу свою. 

Грех не сразу находит человека, он начинает с малых послаблений, начинается с увлечений. Как онкология не сразу проявляется в человеке, а с малых точек, которые произрастают и убивают человека - как эта болезнь убивает тело, так грех убивает душу, закрывая человеку возможность пребывать в Царствии Небесном.

Ищите прежде всего Царствия Небесного - именно об этом и говорит нам Господь, и взирая на окружающий мир оценивайте его с точки зрения блага в Царствии Небесном, с точки зрения того, достоин ты будешь предстоять перед Спасителем или в ужасе закрывая лицо свое от осознания падения своего будешь низвергнут во ад. 

Задумайтесь, что все эти слова Спасителя обращены к нам всем, ибо ежечасно и ежедневно становимся мы пред выбором: сделать доброе или злое, сделать благое или греховное. Укреплямые словом Спасителя в дни поста апостольского изберем же благую часть для себя, помня о заповедях Спасителя постараемся на основе этих заповедей и жизнь свою устроить. А Господь тогда даст всё, что нам необходимо, Господь благословит нас , укрепит нашу душу и наше тело. Аминь".

Опубликовано: 25.06.2023