Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/9791/
17 Декабря 2023
17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

По окончании богослужения митрополит Никодим поздравил духовенство собора и молящихся с воскресным днем и напомнил, что 17 декабря также совершается память великомученицы Варвары - особо почитаемой на Руси святой. Он напомнил истории жизни святой Варвары, отец которой был знатным язычником. "Он очень любил свою дочь, но боясь, что она может измениться, посадил ее в башню, чтобы там она возрастала в чистоте, в благочестии. Сам он без язычества не помышлял свою жизнь, ибо богатство, достаток, слава - всё было у него связано с язычеством. Но когда его дочь находилась в башне, она, постигая различные науки и взирая на окружающий мир, постигла, что всё в этом мире случается по одному закону и всё этому закону повинует, а значит Бог может быть только один. 

Но проходит время, и отец проявляет заботу о том, чтобы дочь его, Варвара, могла встретить человека, близкого ее сердцу, и вступить в брак. И тогда стали ее выпускать из башни, чтобы она общалась с людьми, и так она встретилась со священником, который ее крестил и раскрыл пред ней веру христианскую. Она настолько была поражена, что стала истинной христианкой, и даже когда стали перестраивать ее башню, попросила вместо двух окон сделать три. Когда ее отец спросил: зачем ты это сделала? Она сказала: Бог есть Троица, во славу Святой Троицы я и повелела создать три окна. Отец пришел в ужас: он, рьяный язычник, а дочь - христианка. Как это возможно? Он стал ее избивать, принуждать отказаться от веры, но она стояла в вере своей. Тогда он сам потащил ее на суд, там ее уговаривали отречься, но она стояла за веру. Потом ее подвергали страшным мучениям, но она исповедовала Христа. Исповедничество веры ее было столь удивительно, что за ней последовали и другая девушка по имени Иулиания, которая тоже объявила себя христианкой, и так они приняли мученическую смерть. 

Сегодня в Евангелии вспоминалось о том, как были исцелены 10 прокаженных, а пришел благодарить только один, и в Евангелии указывается, что он был самарянин. А самаряне в роде иудейском считались страшными грешниками, и только самый падший пришел благодарить Господа. А те, которые по плоти иудеи, не пришли. О чем это нам напоминает? О том, чтобы мы умели благодарить Господа. Скоро будут праздники - Новый год, Рождество Христово, к новому году мы всегда подходим, обдумывая дни года прошедшего, оценивая то, что было, то, что случилось: правы были или не правы, переживаем о многом, иной раз плача об утратах. Но вспоминая о том, что даровал нам Господь этот год прожить, даровал ещё год жизни, как нас Господь укреплял, как нас Господь спасал - вот тогда, казалось бы, должно возблагодарить Господа. Но почему-то все об этом забывают. Но как поблагодарить Господа? Пришел в храм, поставил свечку, службу отстоял - всё, поблагодарил? Нет, вы сделали то, что и должны сделать. 

А поблагодарить можно своим милосердием, своим состраданием. Вспомните как мученица Иулиания последовала за великомученицей Варварой. Так и вы своим милосердием во имя родившегося Богомладенца Христа можете сотворить различные добрые дела. Дел множество: позвонить человеку, с которым давно не общались, позвонить родителям, близким, сказать им добрые слова, поздравить с праздником своих сотрудников, сослужителей, может быть сделать им небольшие подарки во имя тех добрых и благих дел, которые сделал Господь во имя нас, недостойных. 

Глядя на 10 прокаженных, которые отходят от Христа, невольно можно задать себе вопрос: а я с кем? С теми девятью, которые бегут счастливые, получили просимое и уже забыли о Боге, или с тем который идет, рыдает и благодарит Господа. Наш выбор зависит от нас. Вспомните, как просили у Бога, рыдая, плача, молясь, попробуйте так же и поблагодарить, поблагодарить за всё то, что Он дает нам в нашей земной жизни". 

Опубликовано: 17.12.2023