Новости Новосибирской и Бердской митрополии

19 Марта 2014

11 февраля в Искитиме прошел круглый стол «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться», подготовленный администрацией города, на котором выступил иерей Кирилл Портнягин, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Сейчас нам показали видеосюжет, из которого следует, что многие современные дети и подростки не имеют представления о настоящем героизме. Они считают героями персонажей из мультфильмов и совершенно не знают о том, что на нашей земле жили и по сей день живут люди, которые являются подлинными, невыдуманными героями. И эти люди могут поделиться своим опытом, своими воспоминаниями, герои – это те, с которых мы должны брать пример.

Говоря о патриотизме, мы часто останавливаемся исключительно на теме защиты нашей Родины. Но многие молодые люди не всегда понимают, а что же есть Родина, потому что у современного человека размыты мировоззренческие границы. Он не в состоянии вычленить то существенное, что определяет понятие «Отечество», поэтому у молодого человека возникает недоумение – а что конкретно ему надо защищать помимо той границы, куда его, быть может, отправят служить. А ведь патриотизм должен проявляться не только во время войны. Каждый день нашей жизни мы должны быть патриотами, а не доставать патриотизм из чулана вместе с оружием и доспехами. Он уже должен быть в нашей душе.

И говоря о том, какая роль отводится семье в патриотическом воспитании, необходимо понимать, что семья – это первоисточник любого воспитания. Воспитание – это передача тех ценностей, которые содержат в своем сердце и душе родители и которые они передают своим детям. И, конечно же, патриотизм включает в себя не только любовь к Отечеству, как к месту, где мы родились, живем и трудимся, но это еще и любовь к соотечественникам. А такая любовь зарождается в семье. Надо детям чаще рассказывать о предках, чтобы они знали семейную историю, имели представление о том, как жили, трудились и кем были их деды и прадеды, помнили о своих корнях. Именно в семье происходит передача тех нравственных ценностей, тех святынь, которые хранит наш народ.

К сожалению, молодые семьи, которые сейчас создаются, не всегда полны духовно, одухотворены богатым родовым наследием. Это связано и с тем, что недавно наша страна пережила очень тяжелый период перестройки, когда родители не имели возможности уделять достаточное внимание детям, когда общество в целом было дезориентировано. Но даже люди, прошедшие горнило перестройки, могут передать подрастающему поколению свой жизненный опыт, и это очень важно.

И пусть не всегда всё делается правильно, но любовь между родителями и детьми, любовь семейная – это та благоприятная среда, в которой рождается патриотизм. Поэтому говоря о воспитании патриотизма, хотелось бы, чтобы и во всех наших общественных организациях, и в школе, и в семье этому уделялось особое внимание, чтобы за насущными проблемами мы не забывали о том, что нас связывает. Чтобы молодые люди знали, что кроме русского языка есть еще много русского – русская культура, великая русская литература и, наконец, наша богатая и героическая история.