Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4454/
28 Января 2019

Сбор, доставку и раздачу продуктов в Новосибирской области осуществлял благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» при поддержке Новосибирской Митрополии.

В 2018 году в рамках программы оказания продовольственной и непродовольственной помощи социально незащищенные слои населения получили в «банке еды» более 5,8 миллионов килограммов продуктов питания и товаров первой необходимости от производителей, торговых сетей, сетей питания и неравнодушных жителей страны.

Основной объем составили продукты, которые производители уже не успевали отправить в продажу и им грозила утилизация. Благодаря тому, что Фонд продовольствия «Русь» договорился с производителями и забрал эти продукты до истечения срока годности, нуждающиеся получили бесплатную качественную еду. При этом удалось сберечь ресурсы, затраченные на производство продуктов, и снизить вред экологии, предотвратив утилизацию.

«Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и нуждаются в продовольственной помощи, - отметила руководитель Фонда Юлиа Назарова, - ситуации совершенно разные, кто-то лишился работы, есть семьи, потерявшие кормильца, столкнувшиеся с болезнью одного из членов семьи, одинокие пенсионеры. Все денежные средства в такой ситуации уходят на оплату коммунальных услуг, лечение, приобретение жизненно важных продуктов питания и средств личной гигиены. Именно таким людям мы стараемся помочь».

Молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервация, замороженная рыба, соки, воды, кондитерские изделия, а также средства личной гигиены, подгузники и бытовая химия — далеко не полный список того, что передал нуждающимся «Фонд продовольствия «Русь» в 2018 году.

Банки еды устроены по тому же принципу, что банки зерна или банки крови. «Банки еды» собирают из разных источников продукты и перераспределяют их тем, кто в них больше всего нуждается. Производители могут отдавать в Фонд товары с истекающим (до 5 дней!) сроком годности, а также партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами – продавать такой товар, скорее всего, производитель не станет, а уничтожать хороший продукт нецелесообразно и жалко. Часть продовольствия собирается в рамках продовольственных марафонов. Эта программа предполагает проведение акций в магазинах, где любой желающий может отдать продукты волонтерам фонда или положить в специальные короба, чтобы волонтеры передали их малообеспеченным гражданам.

В 2019 году «Фонд продовольствия «Русь» планирует географическое расширение программ продовольственной помощи. На данный момент, помимо Новосибирской области, региональный охват «банка еды» составил еще 52 субъекта России. Ежегодно фонд стремится увеличить объем той еды, что достается нуждающимся, многие сферы все еще остаются не охваченными, например, до сих пор не найдено решение по забору готовых блюд из кафе и ресторанов, а также по забору остатков продуктов из магазинов. 

Одним из решений, способствующих увеличению объема спасенной еды, является рассмотрение законодательной инициативы в области налогообложения товарных пожертвований, благодаря которой жертвовать товары производителям и торговым сетям станет более выгодно (пока что пожертвования товаров в фонд компании делают из чистой прибыли после уплаты всех налогов, при этом утилизировать продукты выходит гораздо дешевле). Планируется инициировать широкое обсуждение возможного решения данной проблемы с привлечением экспертов отрасли. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 28.01.2019