Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5527/
26 Октября 2019

1 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина к расстрелу. Мужественные страдальцы за Христа были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

В 2001 году в Новосибирской епархии была сформирована Епархиальная комиссия по канонизации. Эта комиссия передала на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации материалы о жизни и подвигах протоиерея Николая Ермолова и иерея Иннокентия Кикина.

Синодальная комиссия, рассмотрев материалы, присланные из Новосибирска, вынесла решение передать в Священный Синод архивные документы и жизнеописания протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина. Торжественное прославление священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, состоялось 23 мая 2002 года во время всенощного бдения в Вознесенском кафедральном соборе. Определение о их канонизации зачитал Святейший Патриарх Алексий II, и архипастыри, священники, диаконы и многочисленные миряне, собравшиеся в Новосибирск на торжество по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры, впервые пропели величание новосибирским новомученикам.

Память священномучеников Николая и Иннокентия совершается в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля), а также 10 (23) июня в день празднования Собора Сибирских святых. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 26.10.2019