Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5538/
28 Октября 2019

Александр Смолкин был удостоен правом ношения митры, награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского.

Александр Петрович Смолкин родился 6 июля 1926 года на Алтае в с.Долганка Крутихинского района в крестьянской семье. В 17 лет, в 1943 году, Александр Смолкин ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года Александр Смолкин получил тяжелое ранение, был направлен в госпиталь в Горький, где пробыл несколько месяцев. После выздоровления Александр вернулся в строй и продолжал воевать.

Войну он закончил в Германии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За отвагу», польской медалью. После войны Александр Смолкин еще несколько лет служил в армии и демобилизовался в 1951 году.

В 1952году, по благословению митрополита Варфоломея (Городцева), повенчался с Верой Карпенко, которая трудилась машинисткой в канцелярии Новосибирского епархиального управления. С этого года Александр стал проходить клиросное послушание, а затем становится псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска. 7 апреля 1955 года в праздник Благовещения был рукоположен во диакона. Диаконское служение отца Александра проходило под руководством митрополитов Варфоломея (Городцева) и Нестора (Анисимова).

Через много лет в разговорах с молодыми священнослужителями отец Александр всегда с любовью и теплотой вспоминал о первых своих архипастырях-наставниках. 1 ноября 1959 года епископ Новосибирский и Барнаульский Донат рукоположил диакона Александра во иерея. В Вознесенском соборе тогда служило пять священников, два старца-протодиакона и псаломщик – Борис Яковлевич Цыб. Несмотря на хрущевское атеистическое гонение, Вознесенский собор был всегда переполнен, правда, он был практически один на всю область (еще только два прихода в области – в р.п. Болотное и в с.Новолуговое).

По праздникам и воскресным дням, особенно в пост, было тысячи причастников, сотни крещений, отпеваний, масса записок. На Радоницу обычно заготавливали до 12 тысяч просфор. В праздничные и родительские дни служились две Божественные литургии. За ранней нужно было все успеть – исповедовать, причастить, отслужить молебен и панихиду, принять ко кресту до поздней Литургии.

Отец Александр, военный человек, привыкший к дисциплине и четкости, был хорошим организатором, и это помогало выработать взаимодействие и поддержку. Многолетнее служение отца Александра было отмечено священноначалием РПЦ. Он был удостоен правом ношения митры, награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского. С 1988 года по состоянию здоровья протоиерей Александр был за штатом, но не оставлял любимого храма, помогал соборному духовенству.

Скончался протоиерей Александр Смолкин 29 октября 2002 года и был погребен на Заельцовском кладбище, на участке, выделенном мэрией Новосибирска для погребения священнослужителей (3 ворота, «Элитное кладбище»). Молитвенную память о нем, воине и священнике, хранят многие прихожане Вознесенского собора и верующие Новосибирской епархии. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 28.10.2019