Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5549/
31 Октября 2019
В колледже транспортных технологий имени Н.А. Лунина прошла встреча с настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Александром Новопашиным, специалистом по вопросам деструктивной деятельности сект и культов.
В беседе со студентами отец Александр рассказал о деятельности псевдорелигиозных организаций, их целях, способах вербовки неофитов, а также о том, как обезопасить себя и своих родных от влияния экстремистских и тоталитарных идей и течений.
Также отец Александр напомнил студентам, что экстремизм  – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Экстремизм (равно как и терроризм) относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности. Социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, в виду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подвержена этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, - все это привлекает молодежь.
Студенты узнали, что они находятся в зоне риска, так как люди, умеющие владеть оружием, представляют особый интерес для радикальных группировок. Протоиерей Александр Новопашин посоветовал молодежи быть осторожнее при общении с незнакомыми людьми в социальных сетях и не раскрывать все подробности своей жизни в интернете.

Опубликовано: 31.10.2019