Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5657/
26 Ноября 2019

26 ноября в Законодательном собрании Новосибирской области в рамках XXIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений прошли VI Парламентские встречи, посвященные Великой Победе, 75-летие которой российский народ будет праздновать в мае 2020 года. Участниками встречи стали депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представители Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, священнослужители Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, учащиеся вузов, члены православных общественных организаций.

«Мы будем говорить сегодня о нравственности, благочестии и вере, о том, без чего невозможна Победа, – сказал перед открытием Парламентских встреч митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. – Достояние Победы касается каждого из нас, поэтому очень важно осознавать свою сопричастность к народу-победителю».

Владыка подчеркнул, что мы живем в единой стране, вместе заботимся о нашем общем доме, имя которому Россия, и этот дом нужно сохранить для потомков , передать им знания о славных страницах отечественной истории, чтобы и они, в свою очередь, передали эти знания последующим поколениям.

«Мы все имеем право на эту Победу, она – достояние нашего народа, и мы, ее наследники, обязаны донести подвиг наших отцов, дедов и прадедов до молодого поколения», – согласился с правящим архиереем исполняющий обязанности Председателя Законодательного собрания Андрей Борисович Панферов.

Тем более, что тема эта, как подчеркнула исполнительный директор Исторического общества СФО Екатерина Валентиновна Болдырева, в преддверие нового года, объявленного в честь 75-лети Великой Победы над фашисткой Германией Годом памяти и славы, становится особенно актуальной.

С приветственным словом к участникам встреч обратились исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов, первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Павлович Захаров.

Глава Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Никодим также тепло приветствовал патриотическое собрание и выступил с докладом, в котором отметил священный, искупительный характер Великой Отечественной войны. Владыка сказал, что несмотря на тяжелые репрессии и принудительный атеизм, в годы войны значительная часть населения все-таки показала себя верной идеалам святой Руси. Все эти люди, среди которых были военачальники, рядовые бойцы, партизаны, труженики тыла, рассматривали свое участие в этих события как некий религиозный долг, как исполнение данного Церковь благословения. «Они взошли на высшую ступень христианского сознания, показав себя верными чадами Церкви и земного Отечества», – отметил владыка. По его словам, военные годы, наполненные массовым патриотическим и религиозным воодушевлением, стали для многих годами духовного возрождения.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 26.11.2019