Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5663/
27 Ноября 2019

В Куйбышеве продолжаются археологические работы на месте разрушенного Спасского собора, строительство которого планируется завершить к 2022 году.

Здание собора было разрушено до основания в 1939 году, но некоторые элементы сохранились.

«До восстановления собора необходимо проведение археологических исследований этой территории – это не просто требование законодательства, это один из элементов реконструкции, потому что на сегодняшний день, кроме старых фотографий Спасского собора, ничего нет. А данные о каких-то конструктивных его элементах и хотя бы как выглядела основа собора, могут дать только археологические раскопки», - доказывал необходимость раскопок еще в начале 2019 года начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Владимир Сумин.

Годом ранее археологи выяснили, что в свое время Спасский собор был поставлен не на пустом месте – это была церковная площадь, где раньше находилась еще более старая церковь, построенная в середине XVIII века. Рядом с ней находился один из первых погостов города, погребения, которые были оставлены русским старообрядческим населением города Каинска.

Сейчас общий объем вскрышных работ составляет 600 кв. м, это менее трети общей площади, которая требуется для восстановления собора, на данный момент удалось обнаружить 221 погребение.

В раскопках принимают участие штатные сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук и волонтеры.

Согласно архивным документам, возводили храм с 1787 по 1804 годы. Денег не хватало. Финансовую помощь оказывали мещанин Куишловский, крестьянин Кожевников и псаломщик Лашков. Церковь была трехпрестольной, каменной. Собор во имя Спаса Нерукотворного являлся украшением города на протяжении 1804 — 1939 гг, он входил в список шести соборов на территории Томской губернии. 

Церковь была закрыта Постановлением Новосибирского облисполкома № 230 от 16 марта 1938 г, а в 1939 г. храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 руб. и разобран силами заключенных. При сносе здания погибло двое из них. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 27.11.2019