Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5667/
28 Ноября 2019

Рождественский, или Филиппов пост длится 40 дней (28 ноября, понедельник - 6 января, пятница) и готовит верующих к празднику Рождества Христова (7 января, суббота).

Согласно традиции, на весь период поста, верующие люди из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу во время Рождественского поста можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Послабление во время поста получают больные люди и беременные женщины. Ход богослужений во время Рождественского поста, существенно не изменяется, как это происходит во время Великого поста.

Но некоторые таинства исчезнут из практики до Рождества, в частности, венчание. Главное, по словам пастырей православной церкви, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Богу и исполнению Его заповедей. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 28.11.2019