Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Форуме принимают участие деятели образования и науки области, а также студенты вузов, аспиранты, священнослужители, активисты молодежных и религиозных объединений.
На пленарном заседании участников форума приветствовали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, заместитель председателя Правительства Новосибирской области, министр юстиции Н.В. Омелёхина, председатель СО РАН академик В.Н. Пармон, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ с Сибирском федеральном округе Е.В. Репина-Гаврикова.
В своем приветственном слове митрополит Новосибирский и Бердский Никодим отметил важность форума, посвященного соотношению науки, свободы и нравственности. "Этот форум - уникальная площадка для диалога старшего поколения с младшим, встречи умудренного опыта с пылающим юношеским энтузиазмом, место общения властных и научных структур с молодым поколением, общественностью и представителями традиционных религий", - сказал владыка.
Митрополит Никодим отметил, что в течение двух дней на площадках шести новосибирских вузов будут раскрываться разные аспекты главной темы форума.
"Только вместе мы сможем достойно ответить на поставленные вопросы, оценить роль нравственности в научной деятельности и определить понятие свободы исследователя, а также ее допустимые границы", - подчеркнул глава Новосибирской митрополии.
В заключение, владыка поблагодарил организаторов, докладчиков и гостей Форума молодых ученых.
Во второй половине дня в рамках дискуссии «Цивилизация и личность» представители духовенства и ученые обсудили вопросы противоречия между наукой и религией, проблему свободы добра и зла, соотношение бессмертия человека и нравственных основ его жизни.
6 декабря на площадках высших учебных заведений – НГПУ, НГАУ, филиала РАНХиГС, СГУВТ, СибГУТИ – и в Новосибирской православной духовной семинарии Новосибирской Епархии РПЦ начнут работу секции форума. Прозвучат доклады о мировоззренческом кризисе современной науки, процессе нравственного воспитания подростков, ценности реального и виртуального общения в подростковой среде и другие.
Одна из центральных тем форума – экология. С тематическими докладами на секции «Экология. Наука. Нравственность» выступят представители Новосибирского государственного аграрного университета.
На секции «Наука, разум и антропологический кризис нашего времени» участники форума рассмотрят доклады о нравственности ученого, проблемах биоэтики, и кризисе в гуманитарном знании.
Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова
Опубликовано: 05.12.2019