Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5790/
26 Декабря 2019
22 декабря молодежные встречи при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского посетил интересный гость – актёр театра и кино, режиссёр-постановщик, лауреат многих премий, мастер озвучивания фильмов – Александр Баргман.

Участники встречи рассказывают, что не каждый смог бы до нашего личного знакомства с Александром Львовичем узнать его на улице в лицо – всё-таки основная часть его профессиональной деятельности – это театр, а не все мы являемся заядлыми театралами. Однако же, без сомнений, каждый слышал его голос. Многие герои тех мультфильмов и кинолент, которые мы смотрели в детстве и которые даже становились частью той эпохи, говорят голосом Александра Баргмана.

Хотя киноработы и спектакли – всё это лишь внешняя сторона жизни, за которой скрывается сам человек. И вот именно такого – настоящего человека, без пафоса и звёздного налёта, со своим жизненным путём, со своими взглядами на творчество и принципами – мы увидели тогда.
Александр Львович кратко рассказал о себе, семье и о начале своего профессионального пути. Познакомил нас со своей женой и актрисой Олесей, с которой он пришёл к нам на встречу. И надо сказать, что это было одно из главных наших впечатлений – та нежность и гармония, с которыми супруги смотрели друг на друга, говорили друг о друге, держались за руки. Поняв из беседы, что творческая деятельность Александра Львовича очень активна и непроста, кто-то из рубят спросил: «А где Вы черпаете столько сил?». «Актёр или режиссёр чтобы творить, должен быть в духовном порядке», –  ответил гость. 

Главной темой нашего разговора почти сразу стал театр. «Я верю, что театр должен созидать, что он должен давать человеку возможность задуматься, увидеть себя со стороны», – рассуждал Александр Львович. – «Произведение должно ставить важные жизненные вопросы и не всегда давать на них прямые ответы. Театр – это мощный единовременный энергетический толчок для зрителя. В спектакле, да и в кинофильме, творец или режиссёр ставит вопрос: “что?” - что он хочет донести? А потом ищет “как?” - через какую форму. Пустое формотворчество – форма без содержания – возможно, лёгкий и быстрый путь создания “художественного” продукта, но мне так не интересно…». Видя внутреннее горение и особую любовь к искусству, сложно было нам, по крайней мере, не заинтересоваться этой темой. 

На наших молодёжных встречах мы однажды проводили интерактив, где предложили участникам поупражняться в актёрском мастерстве. И столкнулись с проблемой: не каждый воцерковлённый человек смог примерить на себя маску негативного персонажа и избежать внутреннего конфликта. С вопросом: «Как быть в такой ситуации?» –  мы обратились к маэстро. «Я считаю, что актёр должен играть отрицательного персонажа – скажем так: персонажа, подверженного влиянию “тёмных сил” – для того, чтобы попробовать изучить это зло и явить его в неприглядной форме. Сыграть, а значит – прожить искренне, подать сигнал зрителям: “Люди! И это – мы! И это – в нас!”. Зритель заглянет сквозь спектакль туда, заглянет в себя и задумается, и забеспокоится, и предостережётся», – глубоко рассуждал наш гость. Александр Львович очень точно раскрывал нам миссию искусства. Для светского мира и театр, и кино всё больше и больше становятся развлечением, фарсом. «Но настоящее произведение искусства всегда подразумевает и создаёт вертикаль», – сказал гость.

«Чтобы лучше сыграть, нужно стать адвокатом собственной роли», - продолжал Александр Львович. – «То есть нужно понять, почему мой герой стал таким, что его к этому привело – он ведь тоже человек, и вот нужно внутренне пройти его путём». «Если актёр так вживается», – последовал вопрос, – «то тяжело ли ему потом выходить из роли? Понимает ли он потом: где он сам, а где его персонаж?». «Это бывает непросто», – подтвердил гость, – «может даже возникнуть зависимость от персонажа. Поэтому, повторюсь: я должен быть в духовном порядке».

Это лишь некоторые выдержки из общения. Конечно, было и много другого: вопросы и ответы, советы и мнения, юмор и истории из жизни. А когда Александр Львович говорил что-либо художественным голосом или изображал жизненные ситуации – это завораживало. Встреча получилась крайне увлекательной, живой, познавательной и вдохновляющей. Аудитория слушала с неподдельным интересом. Пообщаться с гостем приехали даже представители иных молодёжных приходских клубов, так что в трапезной едва хватило всем места. Мы благодарны Александру Львовичу и Олесе за то, что они нашли время в своём невероятно плотном графике. И безусловно – наше общение продолжится в дальнейшем – и если уж оно не будет часто происходить вживую как в воскресенье (наши гости живут в Санкт-Петербурге) – это как Бог даст, то обязательно – через искусство: через театральную сцену, на которой можно увидеть спектакли, поставленные Александром Баргманом, и его кинороли.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 24.12.2019