Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/7345/
30 Октября 2021
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, установленный Священным Синодом, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в храме, построенном на месте Искитимлага - одного из самых страшных лагерей середины XX века.  

Высокопреосвященейшему владыке сослужили архиереи епархий Новосибирской митрополии - епископ Искитимский и Черепановский Лука и епископ Карасукский и Ордынский Филипп. 

По окончании литургии была совершена панихида по жертвам политических репрессий, пострадавших и убиенных в годы советской власти.

В своей проповеди владыка Никодим напомнил об этом страшном времени в истории нашей страны. «Это было время, когда за исповедание веры многие люди арестовывались, попирались в своих правах, заключались в лагеря. Именно здесь, на этом месте, где сегодня мы совершали Божественную литургию, в этом храме, в местечке, называемом Ложок, некогда совершались захоронения тех людей, которые пребывали в одном из сибирских лагерей. 

Преимущественно здесь сидели по политическим статьям. Сюда людей ссылали для того, чтобы они здесь умирали. Срок, который здесь отбывали люди, был от пяти лет. Мало кто доживал до окончания срока здесь, в лагере: людей расстреливали и замучивали. 

Множество и множество захоронений на этой земле. И мы благодаря благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода совершили здесь Божественную литургию о всех почивших, убиенных в годы лихолетья, потому что именно этот день, 30 октября, отныне будет посвящён воспоминанию почивших людей, которые свидетельствовали свою веру в память тех людей, которые погибли в заключении в годы богоборчества. 

Мы молимся о упокоении усопших рабов Божиих, просим Господа о спасении этих людей. Но многие из них ныне предстоят у Престола Божия как святые угодники, мученики. Имена их для нас сокрыты, но обращаясь ко Господу мы говорим: Ты иже Сам веси. Ибо Господь знает всё, знает вся и знает о всех. 

И мы молим святых угодников Божиих, ныне предстоящих у Престола Божия, тех, кто в мучениях прославился здесь, на этой искитимской земле. Просим у них молитв и заступничества за землю новосибирскую, за род христианский, за русскую Церковь. И такие богослужения очень важны для нас, ибо они напоминают подрастающему поколению, всем людям о том, какой ценой заплачено за наше мирное время, за наше жительство».

Священным Синодом Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года было установлено в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. 
 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 30.10.2021