Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим: "Образ Божией Матери "Казанская" - свидетельство заступничества за род христианский"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/7361/
4 Ноября 2021
4 ноября, в день празднования иконы Божией Матери "Казанская" митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

Владыка Никодим по окончании литургии поздравил верующих с днем памяти Казанской иконы Божией Матери: "Есть множество и множество икон Божией Матери, которые любит и почитает народ православный, перед которыми возносит свои молитвы. Но наверное особую любовь род православный имеет к иконе Божией Матери "Казанская", ибо через него явным образом засвидетельствовала Богородица Свое заступничество за род христианский и за всю нашу землю Русскую в годину лихолетья.

Это время было сложное и тяжелое: начало 17 века, когда из-за предательства и лжи иноземные захватчики вошли не только в пределы нашего Отечества, заняли не только столицу земли нашей град Москву - вошли в самый кремль. И не было тогда тех, кто мог бы повелеть встать на защиту Родины, не было тех военачальников, которые могли бы приказать, чтобы служивые люди пошли защищать землю русскую. И вот тогда, находясь в заключении и смертельном голоде, к народу русскому обращается патриарх Ермоген с призывом встать на защиту Родины своей. Одна из его грамот приходит в Нижний Новгород и там люди Божии, которые не умеют воевать - купцы, крестьяне, ремесленники - движимые верою в Господа нашего Иисуса Христа и любовью к своему Отечеству  вместе объединяются и идут спасать землю Русскую. 

И как знамение победы впереди войска своего несут они образ Божией Матери "Казанская", чудотворную икону, пред которой молятся, пред которой постятся, просят быть Защитницей рода христианского. И они под водительством Матери Божией освобождают град Москву и всю землю нашу. И мы, помня об этом явном заступничестве Матери Божией, и поныне прославляем чудотворный Ее образ "Казанский". 

Для каждого из нас важно осознание, что в этом мире мы не одни - есть Заступница рода христианского, Матерь Божия, Которая неоднократно являла любовь Свою к нашей земле, к Церкви Русской и к простому верующему человеку. И мы, зная и помня об этом, паки и паки прославляем Матерь Божию и благодарим Ее за заступничество за нас, недостойных, и просим Ее молитв пред Господом о нашем благоденствии, здравии и долголетии". 

Опубликовано: 04.11.2021