Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Протоиерей Александр Новопашин провел цикл бесед в Ленинградской области

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/8292/
14 Октября 2022
Член межведомственной комиссии мэрии города Новосибирска по профилактике экстремизма, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора, протоиерей Александр Новопашин по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского и по приглашению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава провел цикл просветительских бесед в Ленинградской области.

За несколько дней, в ходе мероприятий, протоиерей Александр встретился с педагогами, силовиками, сотрудниками администраций, православным духовенством и лидерами молодежных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних и их защите, отделов по молодёжной политике, культуре и спорту, общественных организаций городов Тихвин, Лодейное поле, Всеволожск, Подпорожье, Пикалево, Бокситогорск, деревне Иссад Волховского района.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии провел беседы по вопросам проникновения в общество и, в частности, в молодежную среду объединений экстремистского и террористического характера. Отец Александр подробно рассказал о методах вербовки адептов и наиболее эффективных мерах противодействия деструктивным проявлениям. Преподаватели должны иметь четкое представление о том, какие субкультуры сегодня в моде и в чем состоят их особенности; уметь определить по внешнему виду и поведению школьника, каким конкретно движением он увлечен. Безусловно, ответственность за жизнь, здоровье, безопасность детей, конечно же, несут и родители. Нужно знать, где и с кем проводит свободное время ребенок, контролировать его времяпровождение, иметь доступ к его страницам в соцсетях и регулярно их просматривать. Сейчас молодежь особенно открыта всем новым условиям общества: как свободе выбора, так и непредсказуемости происходящего. Молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки многих старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда нередки растерянность, пессимизм, неверие в настоящее и будущее. И сегодня жизненно необходимо прилагать максимум усилий по сохранению идентичности народа России, на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, по поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии.

В г. Тихвин прошли встречи со студентами 3-4 курса «Промышленно-технологический техникума им. Е.И. Лебедева», а также учащимися гимназии № 2, и ряда городских школ: №8, № 5, № 6, № 9, № 1 и № 7. Темой встреч была «Нравственная безопасность молодёжи, социологический анализ основных угроз, формы противодействия».

Разговор шел о социальной угрозе исходящих от деструктивных культов, активно действующих на территории России, о псевдорелигиозных экстремистских организациях, неоязычестве, сепаратизме, субкультурах типа "Колумбайна" и АУЕ, суицидальных играх и пр. О том, как происходит вербовка молодежи в подобные деструктивные образования?

На встречах подчеркивалось, что сегодня секты являются важным фактором международной политики и внушительная сила в деле переустройства мира. И поддержка сектантства — это способ разделения страны на враждующие группы, эффективный способ наращивания напряженности, способ обретения рычагов влияния и внешнеполитического давления. Еще Гитлер, в апреле 1942 года говорил: «В наших интересах – чтобы каждая деревня имела собственную секту, развивающую собственное представление о Боге. Даже если таким образом в отдельных деревнях возникнет культ колдунов, как, скажем, у негров или индейцев, мы должны это только приветствовать, ибо это увеличит число разрушающих моментов на русской территории. Каждому народу необходима религия или идеология. Сохранить и поддерживать Православную Церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства» (Г.Пикер, «Застольные разговоры Гитлера в Ставке германского Верховного главнокомандования (1941—1942), записанные Генрихом Геймом и Генри Пикером и изданные последним». — Смоленск: Русич, 1998). На сегодня тема использования сект для создания напряженности в России актуальности не потеряла и поэтому, когда у нас ограничивают деятельность, к примеру, секты «Свидетелей Иеговы» или исламистские радикальные группы, госдеп США тут же вмешивается и начинает требовать соблюдения религиозной свободы так, как она понимается в Америке. А в США считают, что международная религиозная свобода — это важнейший фактор внутренней безопасности Соединенных Штатов, о чем открыто и заявил в 2008 году президент Обама. Следовательно, ограничение деятельности деструктивных культов и радикальных групп на территории России, наносит ущерб национальной безопасности США. И неважно какая секта, неважно какого она происхождения, главное, что она дестабилизирует обстановку и вносит разделение, и значит годится для выполнения внешнеполитических задач. Поэтому чтобы обезопасить внутриполитическую ситуацию России, государство должно в первую очередь заботиться о том, чтобы обезопасить собственных граждан от сектантской вербовки, то есть от вербовки в те организации, в которых грубо нарушаются их права, а также защищать права тех, кого уже успели затащить в секты.

Речь шла и свободе выбора. Отец Александр дал совет проявлять здоровое недоверие, иметь хорошо прокачанный навык критического мышления и не принимать поспешных решений. При вербовке в секту, для вербовщика главное, чтобы совпали два условия: должна быть «приманка», соответствующая личным интересам потенциального адепта и соответствующее психологическое состояние человека, когда жертва находится во внушаемом состоянии. Чаще всего в стрессовом состоянии, когда критическая планка снижена.

Опубликовано: 14.10.2022