Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/8347/
30 Октября 2022
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, установленный Священным Синодом, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в храме, построенном на месте Искитимлага – одного из самых страшных лагерей середины XX века.  
 
Высокопреосвященейшему владыке сослужил епископ Искитимский и Черепановский Лука.
По окончании Литургии была совершена панихида по жертвам политических репрессий, пострадавших и убиенных в годы советской власти.

По окончании богослужения митрополит Никодим поздравил прихожан храма и паломников с воскресным днём и напомнил, что сегодня мы молимся в особом месте.

"Это место святое - здесь отдали свои жизни за исповедание веры во Христа множество и множество людей, имена их от нас сокрыты, но Господь их ведает в Царстве Своем, ведает их подвиг исповедничества веры Христовой. 

Сюда, в  ссылали тех, кого обрекали на смерть. Это место, обагренное кровью невинно убиенных людей, вся вина которых заключалась только в том, что они не боялись исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, и за это исповедничество, за то, что человек называл себя верующим, за то, что человек дерзал говорить правду, его обвиняли в страшном преступлении, увольняли с работы членов его семей, самого человека заключали в лагерь, подвергали издевательствам. Но пройдя этот страшный, ужасный путь исповедничества, человек становился исповедником веры, и ныне такие люди предстоят у Престола Божия и молятся за нас, их последователей, их сродников по плоти, молятся о том, чтобы такие времена больше никогда не наступили, чтобы люди православные всегда могли исповедовать свою веру, могли ходить в храмы, могли вкушать Святых Христовы Таины, могли исповедовать веру свою без страха и упрека".

Священным Синодом Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года было установлено в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. 

Опубликовано: 30.10.2022