23 августа День воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в торжествах по случаю 80-летия победы в Курской битве на Монументе Славы принял благочинный III Градского благочиния Новосибирска протоиерей Иаков Конкин.
В нынешнем году отмечается 80-летие победы в этом переломном для Великой Отечественной войны сражении, которое продолжалось 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В Курской битве с обеих сторон участвовало более 2,1 млн. человек, более 30 тысяч орудий и минометов, 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецко-фашистских войск. Свой вклад в победу тогда внесли 400 солдат и офицеров из Новосибирской области, пятеро из них были удостоены звания «Героя Советского Союза».
Во время битвы на Курской дуге, уже во время наступательной фазы операции 5 августа 1943 года в небе над Москвой впервые за время Великой Отечественной войны прогремел салют. Им отметили освобождение Орла и Белгорода. Этот фейерверк и стал началом истории салютов Великой Отечественной войны.