Новости Омской митрополии

4 Января 2015
IMG_20141225_150050_новый размер

25 декабря 2014 года подведены итоги городского открытого конкурса ёлочной игрушки “Моя рождественская ёлка”. Ввиду того, что самодельных игрушек, присланных на конкурс, оказалось не так много, удалось выявить победителей всего в один этап конкурса (согласно положению, планировалось проведение первого отборочного и второго городского этапов конкурса). Жюри было единодушно в решении дать звание победителя сразу нескольким претендентам в каждой из номинаций конкурса, так как их работы были не только разноплановыми по характеру и по технике изготовления, но и трудоёмкими. Также, дополнительно были введены две новые номинации «За оригинальность идеи» и «Симпатии членов жюри» за те творческие работы, которые во многом не уступали ёлочным игрушкам победителей конкурса, и жюри выразило желание их выделить особо.

Самые лучшие творческие работы конкурсантов накануне Рождества Христова украсили живые ели Воскресенского сквера Успенского собора, где 7 января 2015 года будут проводиться благотворительные праздничные мероприятия «Радость Рождества».

 

О традиции:

Традиция украшать ёлку на Рождество Христово в русском доме появилась в начале 1850-х годов и объединяла вокруг себя всю семью. Тогда впервые в Петербурге и Москве ёлки стали продавать, и горожане состязались, у кого ёлка была гуще и богаче. В богатых домах ёлки украшались настоящими драгоценностями и ценными тканями. Важно было не скупиться на украшения и не использовать украшения с прошлого Рождества. В домах большинства горожан ёлку украшали фруктами и кондитерскими «сахарными игрушками». Сладости, мёд, засахаренные фрукты символизировали сладость духовных даров и поддерживали традицию празднования Рождества, согласно которой волхвы поднесли Младенцу в день рождения «плоды земные», означающие изобилие, плодородие, процветание. На ёлке зажигались свечки, укреплённые в специальных «тюльпанчиках», висели орехи, как символ духовной крепости, маленькие игрушки в виде подарков в знак того, что время рождественских святок принято посвящать добрым делам на благо ближних. Традиция рождественского дерева соблюдалась также в том, что ёлка увенчивалась Вифлеемской звездой (засиявшей в небе предвестницей Рождества) и украшалась разными блёстками. Блеск огней и свечей на ёлке, её блестящие украшения символизировали сияние благодатного света, пронизывающего мир после Рождества.

 

Одна народная легенда гласит: “Когда родился Божественный младенец, все возрадовались вокруг, все ликовало. У входа в пещеру, где родился Христос, стояли 3 дерева: пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу. Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. Но вдруг тысяча разноцветных звездочек опустилась на ветки елки. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец проснулся, его глаза остановились на прекрасной сияющей ёлке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки. Ангел спустился с небес и сказал ёлке: “Пусть будет тебе это наградой за твое смирение. Ты будешь всегда в вечнозеленом одеянии и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать твои ветви”.