Новости Омской митрополии

22 Января 2015
Встреча с Виктором Николаевым_Успенский собор_Омск_{Имя файла»}_{Дата (Месяц ДД, ГГГГ)»}_{Порядковый номер (1)»}-3

http://omsk-eparhiya.ru/wp-content/uploads/2015/01/2015_01_20-Встреча-с-писателем-Виктором-Николаевым-96.mp3

20 января 2015 года в конференц-зале кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы прошла встреча с лауреатом премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), лауреатом литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), лауреатом Большой литературной премии России (2002 г.), лауреатом Патриаршей премии (2012 г.) Виктором Николаевым. Инициатором встречи выступил председатель отдела культуры Омской епархии иерей Олег Ганженко.

Виктор Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном (Шамординские истории)».

Ветеран Афганской войны пришел к Богу через годы, через горы, через войну, и даже не одну. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Господь направил воина на новую стезю – Виктор Николаев стал писателем с изумительным даром слова.

В Омске майор запаса не первый раз, и во время каждого визита выступает в ВУЗах, воинских частях, тюрьмах, перед православной аудиторией.

На этом вечере состоялся откровенный разговор о жизни, о том, что видел Виктор Николаевич, на основе чего писались его работы. Автор трогающих душу книг уверен, что все жизненные ситуации – трудности, боль, скорбь, радости – посылаются человеку неспроста.

Что такое война? Это не просто убийство и кровь, а прежде всего – мужество, мужество женщины, которая просто умеет ждать. Воевать гораздо легче, чем ждать – ты о себе знаешь всё, а когда от тебя неделями нет писем (не потому, что ты не пишешь, а так работает полевая почта), и жена сохраняет разум, самообладание, любовь и продолжает ждать. И когда в твой гарнизон почти каждый день доставляют очередной «цинк» твоего друга без права вскрытия…

Говорил о героизме и доблести нашего солдата.

Еще о тюрьме. Что это не те блатные, которых нам показывают по телевидению. Тюрьма – это, прежде всего, горе, горе даже не для того, кто осужден, а для родителей, для жены или мужа, для детей в первую очередь.

Говорил о семье. В подавляющем большинстве семей сохраняют преданность и любовь и желание, чтобы фамилия процветала, и чтобы из рода в род, от поколения в поколение передавались счастливые моменты, на которых надо учить наших детей.

К примеру, говорил о том, как он в бессознательном состоянии от сильного удара головой полз по минному полю (с плотностью заминирования 1,5-2 метра) и ни разу не подрывался. А в этот момент жена, находящаяся за тысячи километров от него, почувствовав беду, молилась своими словами, очень похожими на молитву «Отче наш…». На тот момент они оба были некрещеными и в храм не ходили.

- Видимо если у тебя в роду есть крещеная кровь, то это всё равно будет передаваться, как благодать, по наследству. И в критический час даст то, для чего это было сделано предками когда-то.

Однажды он потерял сознание. В госпитале им. Бурденко ему поставили диагноз – рак левой височной доли мозга. Жене врачи сказали: «Ваш муж в сознание не вернется, проживет максимум около трех месяцев, но операцию мы делать будем, потому что это наш долг. И еще нужно ваше согласие». Каково мужество женщины, когда она в закритический час, когда надеяться не на что и верить не в кого, принимает решение: «Операцию делать! Что будет, то будет».

- У нас дома был поясок «Живый в помощи…» и еще маленькая картонная иконка Владимирской Божией Матери. Мы однажды гуляли по Москве и зашли в Новодевичий монастырь, где купили эти святыни. Увидели – покупают все, купили и мы. Принесли домой, положили в шкаф и забыли. И видимо эти святыни были приобретены именно для этого часа. Жена восемь часов, пока шла операция, не прерываясь, не отлучаясь, не отходя, читала этот 90-й боевой Псалом. А моя шестилетняя дочь, казалось, что понимает ребенок? Какова была боль за папу, что она достала Владимирскую иконку, прижала ее к груди и просидела всю операцию, не просив ни пить и ни есть. И последствия этой молитвы, этого мужества, этой любви закончились тем, что мы с вами ведем этот разговор.

Потом был долгий процесс восстановления. Виктор заново учился разговаривать, ходить, тогда и была написана книга «Живый в помощи (записки афганца)».

Много душещипательных, поучительных, глубоко трогательных историй было поведано Виктором Николаевым. Все они нашли отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо. Встреча с ним никого не оставила равнодушным. Были слезы и у рассказчика, и у аудитории. А в конце вечера долго не смолкали аплодисменты, но Виктор Николаев обещал вернуться и обязательно встретиться с омскими верующими, а еще просил поставить скромную свечу за него…

Алёна Борзова