Новости Омской митрополии

18 Мая 2015

С 1 по 4 мая 2015 года в Саргатском Свято-Никольском мужском монастыре состоялись сборы подростковых отрядов «Стрела» и «Фавор», в которых приняли участие 18 школьников и студентов возраста 13-19 лет. Отряд «Стрела» существует с 2011 года, базируется в Омском Дворце искусств им. Малунцева и регулярно устраивает подобные выезды на два-четыре дня, останавливаясь при храмах, сочетая богослужебную и учебную деятельность с творчеством и активным отдыхом. Для взрослых (священников и вожатых) это время самой продуктивной работы с молодёжью. Отряд «Фавор» объединяет подростков со всей Омской области, которые являются или собираются стать инструкторами (помощниками вожатых) православного лагеря «Преображение». Подготовка инструкторов к летней смене лагеря начинается с самых крупных – Рождественских инструкторских сборов, которые традиционно проходят в Саргатке 2-7 января каждого года.

В этом году это уже четвёртый подобный выезд: кроме зимних сборов подростки были в Большекулаченском Свято-Никольском мужском монастыре 7-9 марта и в Крутой Горке 23-24 марта. Для каждого выезда составляется плотная программа, которая кроме спорта, игр и другого активного отдыха включает в себя конкурсную работу в командах, творческие проекты и различные формы изучения Священного Писания и православной традиции.

Особенностью прошедших майских сборов было погружение в историю Церкви I века. Выбор такой темы обусловлен временем выезда – между Пасхой и Вознесением, когда Господь являлся ученикам и «отверз им ум к уразумению Писаний». Главным творческим заданием было воссоздание оси времени I века, на которой предстояло отметить более 40 исторических событий, чаще всего озаглавленных по типу «Когда впервые…?» Например, когда были крещены первые христиане, когда христиане впервые начали поститься, кто и когда стал первым мучеником, когда появилось первое написанное Евангелие, когда появились первые ереси, когда появились иконы, когда впервые стали молиться Божией Матери и другие. Для каждого вопроса заранее был заготовлен материал, но в виде разрозненных и неозаглавленных фрагментов: карточки с именами людей и географических мест, отрывки из Священного Писания, краткие текстовые справки, иллюстрации. Командам предстояло собрать нужный материал по каждому вопросу, а затем наклеить в нужное место на гигантском стенде с осью времени. Эта работа растянулась на три дня и произвела огромное впечатление на участников. Главной же целью работы было наглядно показать, что всё христианство утвердилось и состоялось в I веке ещё при свидетелях земной жизни Спасителя, из которых одним из последних, по преданию, является святитель Игнатий Богоносец, замученный в 107 году. В I веке написаны все книги Нового Завета, миссионеры кроме ближних стран Европы и Азии достигли и Индии, и Африки, и будущих русских земель. В первом же веке состоялся первый Апостольский собор, сформировалась основная структура богослужения, появилось богослужебное облачение, начали строить храмы; Евангелие и другие тексты стали переводиться на другие языки. В другие же века христианства, главным образом, совершалось только развитие того, что уже было, борьба с новыми ересями и утончение богословской мысли. Готовый стенд растянулся на несколько метров и был надписан стихом из Апостола: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2-е Коринфянам 5. 17).

В качестве введения в историю I века требовалось повторить Евангельские события от Тайной Вечери до Пятидесятницы. Для этого в первый же день сборов для подростков было организовано натурное паломничество: каждый эпизод Евангелия и начала книги Деяний рассказывался на отдельном месте монастыря, чем-то похожим на место описываемого события. Горницу для Тайной Вечери чем-то напомнил класс воскресной школы на втором этаже, Гефсеманией был сад, а двор первосвященника был за забором с воротами, через которые Апостол Иоанн по знакомству провёл Апостола Петра… Когда же Петр отрёкся, то пропел петух. И не воображаемый, а настоящий, саргатский, к всеобщему удивлению и совершенно не по сценарию, посреди бела дня! Затем Христос должен был нести Свой Крест – и вдруг мы видим у стены склада готовый, но не установленный Поклонный Крест, который мы тут же понесли к воображаемой Голгофе. А гробницу нам напомнил вход в подвал, в кочегарку.

Мы и спускались туда, и вышли, и привалили камень (закрыли дверь) и даже опечатали (повесили замок). Но придя туда после субботнего покоя, увидели, что замок взломан, дверь распахнута и гробница пуста! После Воскресения, когда Апостол Петр сказал: «Иду ловить рыбу», мы поплыли с ним на корабле, который находится на детской площадке. Вместо горы Елеонской нашлась небольшая насыпь, и когда под рассказ о Вознесении все уставились на пролетающий самолёт, “вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?..»” (Деяния 1, 10). На Пятидесятницу мы были в храме и вспоминали, как много людей заходит в храм по праздникам. И представляли, как если бы вдруг зашёл какой-нибудь любопытствующий …француз! И слышит вдруг этот француз, как кто-то из Апостолов по-французски (хотя и не знает языка, но по вдохновению свыше) славит Бога! Одно только осталось непонятным: что же будем делать, если вдруг 3000 человек заходят покреститься одновременно?

Подобное погружение в I век было новым для наших выездов. Обычно центральное место в обучающей программе занимает интерактивное изучение Ветхого Завета. Особенность этих интерактивных семинаров – в заготовленных распечатках, напоминающих школьные рабочие тетради, в которых оставлены пропуски, вопросники с квадратиками для галочек и прочие элементы самостоятельной работы. Чтение текста Ветхого Завета чередуется с обсуждением, просмотром сопутствующего видеоматериала, анализом святоотеческого толкования и применения нравственных уроков в жизни. В четвёртый день сборов нашлось место для подобного семинара с добротным анализом жития святого праведного Иосифа Прекрасного по книге Бытия.

Но самое драгоценное, что происходит на выездах, это участие в литургии и совместное причастие всех отрядовцев. Хотя все наши подростки воцерковлены,  для кого-то молитвенное правило, а для кого-то и регулярное причастие являются ещё неосвоенными дисциплинами. Когда же на сборах все молятся утром и вечером, вместе готовятся к исповеди и причастию, то присоединиться ко всем гораздо легче, чем побороть себя самого дома в одиночку.

В своих отзывах в Интернете подростки восторженно делятся впечатлениями о прошедших сборах. Кроме прочего отмечают, что хорошо отдохнули, что в монастыре вкусно кормили, что понравился д/ф «Президент» и военный художественный фильм, рады были поиграть в лапту, побыть в лесу и сходить в сауну. И, хотя почти всегда кто-то едет впервые, основная масса участников давно знакомы и безмерно рады возможности вдоволь пообщаться.

И тут же начинаются разговоры о том, когда и куда можно выехать в следующий раз. Чем будет наполнен следующий выезд, зависит и от взрослых, которые двигают обучающую и воспитательную часть программы, от «старшего звена» (18-19 лет), которые помогают с подготовкой и проведением выезда, от инициатив самих участников и их родителей, а также от тех, кто гостеприимно принимает нас в своих обителях. Да будет всё во славу Божию!

Православный подростковый отряд «Стрела», г. Омск