Новости Омской митрополии

4 Апреля 2016
в черном на проповедь

Слово митрополита Омского и Таврического Владимира о преподобном Иоанне Лествичнике

(в 4-ю Неделю Великого поста)

Вера воскрыляет молитву; и без веры молитва не может возлететь на небо. 

«Лествица», ст. 28, 26

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Исполнение заповедей Божиих заповедано нам в бессмертных духовных творениях святых отцов. Некоторые их них, всей жизнью своей истинно угодившие Богу, особенно отмечены благодатию Его и воспеваемы Церковью Христовой.

В этот день Святая Церковь прославляет великого подвижника VI века, преподобного отца нашего Иоанна Лествичника, незабвенного игумена Синайской горы. Мы особо молитвенно почитаем его не только за святую, непорочную и праведную жизнь, не только за то, что он, как поется в одной из стихир, был «блажен, нечестивых всех советования низвращая». Особенно мы прославляем его за духовное богоносное наследие, оставленное в бессмертных творениях, открывающих путь восхождения в Небесное Отечество. Сегодня, почитая святого Иоанна, «на земли Ангела и на небесех человека Божия» , благоукрашение мира духовного, «наслаждение благих», мы воздаем должную хвалу и поучаемся богодухновенной премудрости его,«источающей всеизобильную благодать Божию» .

«Лествица, возводящая на небо» – так именуется знаменитое душеспасительное руководство, написанное великим подвижником благочестия игуменом Синайской обители преподобным Иоанном. История этого вдохновенного труда такова. Святой Иоанн Раифский, желая получить истинное руководство в духовной жизни для себя и для братии вверенной ему обители, высоко ценя мудрость преподобного Иоанна, его беспрекословное о Господе послушание, украшенное и всеми добродетелями, обратился с просьбой о создании книги, подобной богописанным скрижалям, «в назидание новых израильтян, то есть людей, новоисшедших из мысленного Египта и из моря житейского». Взывая к великому подвижнику и угоднику Божию, игумен Раифский Иоанн писал: «Итак, надеемся о Господе скоро получить и облобызать ожидаемые нами на скрижалях оных начертания, которые могут служить непогрешимым наставлением для истинных последователей Христовых и, как лествица, утвержденная даже до небесных врат, возводить произволяющих, чтобы они безвредно, безбедственно и невозбранно проходили полчища духов злобы, миродержителей тьмы и князей воздушных». На создание этого величайшего духовного произведения преподобного Иоанна Лествичника подвигало истинное послушание монашеское, ибо обращение игумена Раифского Иоанна он воспринимал не как просьбу, а как повеление духовного наставника, со страхом и любовью, как искренний послушник и «непотребный раб превосходнейшего живописца», хорошо осознавая собственное недостоинство и понимая, что «Бог воздает награду не множеству даров и трудов, но множеству усердия». В сочинении преподобного Иоанна начертан путь меры и духовной гармонии, определенный напряженным духовным деланием и памятью смертной. Иноческая жизнь, а в более углубленном смысле и жизнь христианская вообще, есть путь постепенного, непрерывного восхождения по лестнице духовного самосовершенствования. Вот уже много веков «Лествица» является настольной книгой не только для монашествующих, но и для всех верных Господу нашему Иисусу Христу.

Вы спросите, братья и сестры, что же делает этот духовный труд значительным и актуальным даже для нашего непростого, суетного времени? Прежде всего, любовь к Богу и стремление приблизиться к Нему, стать достойными чадами Божиими. 30 степеней (ступеней) «Лествицы», научают нас борьбе с пороками и страстями, одинаково присущими всем людям – и инокам, и мирянам. Читая благословенное произведение преподобного Иоанна, внимая живому, чистому и полному силы слову его, мы постепенно поднимаемся по лестнице духовного совершенствования, воспитываемся в добродетелях, очищаемся от греховной нечистоты и восстанавливаем в себе образ Божий.

Сегодня мы лишены возможности прямого общения с богодухновенными подвижниками и старцами. Не имея освобождения от страстей, вредных привычек и пороков, крепко связавших и поработивших нас грехов, мы нуждаемся в путеводителях которые укажут нам истинный путь в Царство Небесное. Ведь если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15, 14). В наше время немало развелось таких «слепых», всякого рода деятелей от политики, искусства и науки, которые претендуют на роль лидеров общества, призывают к исправлению нравственных законов, к подлинной демократии, но на самом деле лишь увеличивают множество проблем. И всё потому, что действиям их, отдаленным от Господа и совершаемым без веры, не сопутствует благодать Божия. Только Святая Церковь способна направить нас по верной дороге, только в ее благословенном лоне возможно спасение для души человеческой. А вне Церкви Христовой спасения нет. Как бы ни был ты образован или просвещен… Ведь что есть на самом деле образование и просвещение? Отнюдь не усвоение и познание многих наук и оперирование разнообразными знаниями. Образован лишь тот, кто носит в себе образ Бога; просвещен же тот, кого просвещает свет Христов. Благодать Божия присутствует в душах тех подвижников и угодников Божиих, которые достойно прошли путь искуса, посвятили себя полностью служению Богу, очистили душу покаянием и стяжали бесстрастие настолько, насколько это возможно человеку во плоти. Преподобный Иоанн Лествичник, сам опытным иноческим путем пройдя путь восхождения в Небесное Отечество, по своей любви и исполняя волю Божию, оставил нам бесценные наставления в деле спасения, образ для подражания в духовном совершенствовании.

В этот святой Великий пост, который мы с вами по Божией милости сейчас проходим, поучения и наставления отцов Церкви особенно важны и необходимы. Грех человеческий ловко «маскируется», прячется. И как трудно каяться, как трудно возненавидеть свои прегрешения, с которыми мы срослись всем существом и зачастую просто не замечаем их. Сложно увидеть грех внутренними очами, еще труднее поставить его перед своей совестью и действительно устыдиться, испытать к нему отвращение. Святая Церковь, поддерживая и укрепляя нас на поприще поста и молитвы, предлагает нам сегодня пример для подражания – образ преподобного отца нашего Иоанна Лестничника.

Многое ли мы знаем о нем? Жизнеописание этого угодника Божия относительно кратко, немногословно. Известно, что в возрасте шестнадцати лет пришел он на Синайскую гору, где в иноческой обители начал подвиг служения Господу. И, «обладая внешней мудростью, обучался небесной простоте». По прошествии девятнадцати лет Иоанн вступил на путь безмолвия и, избрав место, удобное для подвигов уединения, называемое Фола, провел сорок лет в неослабных трудах, «всегда пылая горящей ревностью и огнем Божественным». Он поднял такие труды иноческие, которые далеко не всем были под силу. Ел мало, голодом вопия к плоти своей: «Молчи, перестань!» От расслабленности и уныния восставлял душу памятью о смерти телесной, подавляя чувственные помыслы «невещественными узами святой печали». Спал лишь столько, чтобы ум не повреждался от постоянного бдения. Много молился и писал книги, и это служило ему лучшим лекарством от уныния. Сокрушался всем сердцем и обливался слезами покаяния, живя в небольшой пещере у подножия горы. И когда братия Синайской обители избрали его своим настоятелем, воспринял это решение смиренно, но через четыре года вновь ушел в уединение. Около 80 лет от роду преподобный Иоанн с молитвой и славословием отошел в мир иной. Через благословенные наставления аввы Иоанна говорил Дух Святой. «Слову Божию отверз уста свои, привлек Духа, отрыгнул слово и из благого сокровища сердца своего изнес словеса благая», – так писал в кратком житии о нем некий честный и добродетельный монах раифский Даниил.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Обратим сегодня взор свой на благодатную «Лествицу» святого Иоанна. Тридцать степеней, или ступеней, ее – собрание душеполезных размышлений о главных добродетелях христианских, таких, коими подавляется и умерщвляется грехолюбивая плоть с ее страстями и похотями, но оживает и укрепляется в нас духовное стремление к жизни по образу Божиему – в вере, любви и уповании на блаженную вечность. Первая ступенька – отречение от мира, последняя – союз трех главных добродетелей: веры, надежды и любви. Когдато патриарх Иаков видел лестницу, по которой можно было войти в Царствие Небесное. «Лествица» святого Иоанна во всем подобна ветхозаветной лестнице святого Иакова: одним концом утверждается на земле, а другим достает до самого неба. Кто из нас, братья и сестры, на какой ступеньке ныне пребывает, определить трудно. Путь восхождения всегда нелегок и требует неустанного труда. Вот ктото из вас, с Божией помощью, уже поднимается, но есть и такие, которые пока стоят внизу и топчутся на месте. Нужно найти в себе решимость и сделать первый шаг – осознать грех, покаяться, очистить душу и тем самым приблизиться к Богу. А дальше будет легче. Дальше появится потребность и непрестанное желание подниматься вверх еще и еще… Потому что сердце человеческое только и жаждет этого, только и ждет, ведь сущность дела спасения для всех одна и та же, и состоит она в очищении природы нашей от зла, в наполнении души Божественной благодатью и вместе с ней всеми подлинными человеческими добродетелями. Вот почему, вспоминая и почитая сегодня преподобного Иоанна Лествичника, мы говорим, что «Лествица» его весьма полезна и душеспасительна для каждого православного христианина, для всякого, кто желает быть таковым не на словах и по названию, а на деле, по существу. И потому, по слову преподобного отца нашего Иоанна, восходите, братья и сестры, «восходите усердно, полагая восхождение в сердце своем и внимая пророку, который говорит: Придите, взойдем на гору Господню, в дом Бога нашего (Ис. 2, 3), чтобы нам сделаться победителями на пути Его». Аминь.