Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/2159
26 Декабря 2014

26 декабря 2014 - 17:13


25 декабря. Москва.
В Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На нем был утвержден обновленный состав Синодальной богослужебной комиссии.

Было утверждено образование ряда новых митрополий и епархий.

Образована Псковская митрополия, в состав которой вошла Псковская и Великолукская епархии Русской Православной Церкви. Епископ Сергий (Булатников) возглавил Великолукскую епархию.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать Лидскую епархию. Преосвященным Лидским и Сморгонским избран иеромонах Порфирий (Преднюк), заместитель наместника Успенского Жировичского монастыря. Епископу Сморгонскому Петру, викарию Новогрудской епархии, усвоен титул «Дятловский».

Синод принял решение образовать Югорскую епархию, выделив ее из состава Ханты-Мансийской епархии.

В пределах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры образована Ханты-Мансийская митрополия, включающая в себя Ханты-Мансийскую и Югорскую епархии. Главой названной митрополии назначен Преосвященный Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Синод принял решение образовать Нерчинскую епархию, выделив ее из состава Читинской епархии. Епископом Нерчинским и Краснокаменским избран игумен Димитрий (Елисеев), клирик Читинской епархии.

В пределах Забайкальского края образована Забайкальская митрополия в состав которой вошли Читинская и Нерчинская епархии. Главой Забайкальской митрополии назначен Преосвященный Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

Священный Синод утвердил Положение о должности епархиального древлехранителя и список епархий, в которых введение должности епархиального древлехранителя обязательно.

Как отмечается в Положении, «в настоящее время в подавляющем большинстве государств на канонической территории Русской Православной Церкви сформирована законодательная база, определяющая порядок передачи государственного имущества религиозного назначения (в том числе объектов культурного наследия и культурных ценностей) в собственность либо пользование религиозных организаций», а также предусматривающая административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

В связи с этим возникла необходимость введения особой должности епархиального древлехранителя, в основные обязанности которого, согласно документу, входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей; составление реестра объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Епархиальный древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия и (или) окончивших Курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.

Члены Синода имели суждение о внесении изменений и дополнений в типовые уставы православных религиозных организаций, действующих на территории Российской Федерации .

5 мая сего года были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 99-ФЗ), в связи с чем типовые уставы религиозных организаций нуждаются в небольших изменениях. При этом уставы зарегистрированных религиозных организаций не подлежат перерегистрации, но должны быть приведены в соответствие с новым законом при первом изменении данных уставов. Новую редакцию типовых уставов должны будут использовать вновь создаваемые религиозные организации.

Синод постановил утвердить изменения и дополнения в типовые уставы: епархии; прихода города Москвы; епархиального прихода; патриаршего подворья; архиерейского подворья; ставропигиального монастыря; епархиального монастыря; монастыря, приписного к ставропигиальному монастырю; подворья ставропигиального монастыря; подворья епархиального монастыря.

Члены Священного Синода, заслушав рапорт председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия о прошедшем 18-19 ноября с.г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы Общецерковном международном съезде православной молодежи, постановили выразить благодарность мэру Москвы С.С.Собянину, Правительству Москвы, председателю и сотрудникам Синодального отдела по делам молодежи за участие в организации и проведении съезда, а также приняли ряд решений, направленных на активизацию молодежной работы в епархиях.

В частности, Синод рекомендовал епархиям усилить работу по развитию молодежного служения в рамках постановлений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви и решений состоявшегося съезда, уделяя особое внимание действенному поиску и подготовке способных и реально работающих молодежных лидеров.

В постановлениях Синода отмечена необходимость развития международного молодежного сотрудничества и реализации международных молодежных программ и проектов.

Священный Синод также счел полезным открытие межъепархиальных координационных центров молодежного служения на базе наиболее успешных епархиальных отделов по работе с молодежью.


По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси