Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
2 Марта 2015

1 марта 2015 - 09:41

28 февраля храм Иверской иконы Божией Матери г. Орла отметил престольный праздник. На этот день, согласно церковному уставу первой седмицы Великого Поста, со среды (25 февраля) было перенесено празднование Иверской иконе Божией Матери. Торжественные богослужения в честь события в храме совершил митрополит Орловский и Болховский Антоний в сослужении епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.

Вечером 27 февраля в храме было совершено всенощное бдение с акафистом Иверской иконе, утром 28 февраля — Божественная литургия. Архипастырям сослужили: секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, секретарь Ливенской епархии протоиерей Виктор Яковец, благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, настоятель Ахтырского кафедрального собора г. Орла протоиерей Димитрий Захаров, клирики Иверского храма. По окончании Божественной Литургии архиереи и духовенство совершили славление Пресвятой Богородицы, затем состоялся крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения Преосвященнейший епископ Нектарий приветствовал Высокопреосвященнейшего митрополита Антония и гостей богослужения. «Сегодня здесь собралось множество прихожан, которые пришли поклониться Матери Божией, — сказал он. — Сегодня мы молились Царице Небесной о том, чтобы умиротворилась жизнь на Украине — тяжело смотреть на тех, кто сегодня обездолен и чьи дома разрушены».

«За годы атеизма многие отошли от Бога, — сказал, в свою очередь, Владыка Антоний. — Сегодня с большим трудом мы возвращаемся к Нему. В Нём благость, надежда на возрождение России. То, что творится сейчас на Украине — продолжение отступления от истоков святой Православной веры. Будем молиться о наших собратьях. Ни одна молитва, сегодня здесь произнесенная перед Божией Матерью, не пройдет бесследно. Она всегда была предстательницей за землю Русскую».

В предании Святой Горы Афон хранится история появления образа Божией Матери, известного как Иверская икона. Впервые он прославился в IX веке в период иконоборческих гонений, когда и был отпущен в море благочестивой вдовой, таким образом сберегшей святыню от уничтожения. В XI веке когда иноки афонской Иверской обители увидели в море достигавший до неба огненный столп над иконой Богоматери. Пытаясь забрать икону к себе, они подходили к морю, но образ удалялся от них. Тогда братия собралась в храме и слезно молилась Господу, чтобы Он дозволил им принять святыню. Пресвятая Богородица ночью явилась в сонном видении одному из афонских подвижников — старцу Гавриилу, и велела идти в море — по волнам, с верою, и взять в свои руки святую икону. Так он и поступил на следующее утро. Икона была помещена в соборную церковь, однако на другой день монахи не нашли её на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако через день повторилось то же самое. Пресвятая Богородица снова явилась старцу Гавриилу, и повелела ему объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов