Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловская митрополия
31 Марта 2016
31 марта 2016 - 08:57

Продолжается Великий пост — время, когда каждому христианину даются особенные дни для покаяния. Как же правильно проводить это благодатное время? Как не навредить себе и другим? О том, что такое Великий пост, корреспонденту «Орловской правды» рассказали орловские священнослужители.

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ
МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
АНТОНИЙ

— Великий пост — ?это весна покаяния. Это особое состояние человека. Человек, пребывающий на земле, претерпевает всевозможные беды. К примеру, заболевает. Что он делает? Он приглашает доктора, старается вылечиться, чтобы продолжать нормально жить. И как врача мы требуем для того, чтобы излечить нашу болезнь физическую, так нужен нам и врач духовный. Это очень важно знать и помнить! Ведь от того, каковы мы по отношению к своим ближним, от того, делаем ли мы добро, не осуждаем ли кого, зависит и наше физическое здоровье. Пост нужен для того, чтобы душу лечить. Великий пост — ?это лечебница для души, это весна души. Наша душа пробуждается к тому, чтобы человек становился совершенным ?как в плане духовном, так и в телесном. Пост нам дан, чтобы мы немного поразмыслили в отношении своего будущего. Я поздравляю орловцев с началом Великого поста! Да приумножатся ваши силы в духовном подвиге! Спаси вас Господи! Благословение Божие всем нам на Великий пост!

ИЕРЕЙ ОЛЕГ АНОХИН,
КЛИРИК ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОРЛА

— В Священном Писании сказано: «Вера без дел мертва» (Иак., 2 гл. 26). Пост — ?это как раз и есть то самое время, когда мы, христиане, обязаны подтвердить свою веру на деле. Какие же от нас требуются дела? Прежде всего это издревле установленный подвиг воздержания, отказа от животной пищи и всякого рода суетных развлечений. Нельзя сказать, что шестинедельный отказ от употребления мясного — ?дело слишком обременительное. Есть ведь вегетарианцы, которые мяса вообще не едят. Но, согласитесь, даже и эти небольшие ограничения не стали бы мы на себя добровольно налагать, если бы не имели искренней веры. Таким образом, пост — ?это прямое выражение нашей веры. Как веруем, так и постимся!

Кроме воздержания, пост — ?это ускорение в духовном развитии: более частое и продолжительное посещение храма Божьего, постоянное чтение Священного Писания и другой духовной литературы, усиленная молитва. Это забота о ближнем, оказание посильной помощи всем, кто в ней нуждается. Последнее бывает во время поста особенно прекрасным и возвышенным, так как сопряжено у искренне постящихся с самоотверженностью и особой Божией благодатью, сопутствующей всякому доброму делу.

Предписания христианского поста создавались веками и тысячелетиями нашими предками для нашей же пользы ?как душевной, так и телесной. И всякого рода «самодеятельность» в данном случае может только навредить, не дать возможности извлечь из поста всё необходимое. Конечно, поститься «наполовину» (что-то исполняя, а что-то нет) — ?это намного лучше, чем не поститься совсем. И иметь хотя бы малую долю веры лучше, чем не веровать вообще. Но всё же гораздо лучше обладать искренней верой и совершенным постом! Ибо сказано: «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак., 1 гл. 8). А положенной твёрдости во благих делах и убеждениях как раз и недостаёт нам в нашей нынешней жизни.

ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ЧИСТЮХИН,
КЛИРИК БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА ОРЛА, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ

— Что, на мой взгляд, нужно знать, вступая в Великий пост? Любой прихожанин знает, что это время усиленной молитвы и добровольного, а главное, посильного ограничения себя в земных удовольствиях, в том числе и в еде. Однако стоит ещё обратить внимание на то, сколько много церковных событий вспоминается во время этого поста.

Начнём с того, что подготовка к Великому посту начинается за четыре недели до его начала и служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — ?покаянию. Каждая из этих недель имеет своё значение и название: неделя о Закхее; неделя о мытаре и фарисее; неделя о блудном сыне; неделя о Страшном суде.

Затем следует Прощёное воскресенье. И далее уже во время Великого поста на первой седмице читается Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу — ?канон великомученику Феодору Тирону. Затем в первую неделю отмечается день Торжества Православия. Во вторую вспоминается один из великих богословов — ?святитель Григорий Палама. Третья неделя — ?Крестопоклонная, четвёртая — ?память преподобного Иоанна Лествичника. На пятой седмице читается житие Марии Египетской как образца истинного покаяния. Затем чередой идут Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). И далее начинается Страстная седмица.

Так Великим постом перед нами как будто проходит вся история Православной церкви, и мы, внутренне переживая эти события, становимся не просто созерцателями или зрителями этой Священной истории, но прямыми и живыми её участниками. Она словно незримыми нитями соединяет нас с их участниками. Мы должны чувствовать себя сопричастными подвигам святых и их житию. И человек вместо маленького повседневного «я», словно живая клетка, вплетается в огромное и необъятное тело Церкви, глава которой Христос.

На это, к сожалению, часто мало кто обращает внимание, сосредоточиваясь лишь на постных продуктах, читая в магазине на этикетке майонеза, содержит ли он яичный порошок или нет.

ИЕРЕЙ ДИОНИСИЙ КОСТОМАРОВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЁЖНОГО ОТДЕЛА ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ

— Пост — ?это путь, который приводит человека к Богу. Любое важное дело нужно начинать с того, чтобы уяснить, зачем мы это делаем.

Большинство людей в мире осознают, что хорошо делать добро и плохо делать зло. Понимают, что блаженнее давать, нежели принимать. Понимают, что эгоизм есть тупик.

Но проблемы начинаются, когда от теории мы переходим к практике. Когда понимаем, как тяжело, чтобы ближним был всякий, а не только тот, кто нравится. Когда попадаем в сложную ситуацию и надо после пощечины подставить другую щёку и в ответ на обиду — ?простить. Когда хочется любви, а сил любить нет.

И тогда, как протянутая рука для попавшего в беду, приходит Бог. Постом Церковь учит, где взять силы любить. Учит ограничить себя и на деле проявить любовь к Творцу и творению. В древности деньги, сэкономленные на питании, христиане тратили на милостыню. В этом частном примере отражены смысл и цель поста: через воздержание и аскезу найти дорогу к своему подлинному «я», к той глубине, где Распятый и Воскресший говорит: «Возлюби!»

Беседовала Марьяна Мищенко
«Орловская правда»