Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
11 Августа 2014

11 августа 2014 - 01:07

10 августа 2014 года, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, день празднования Смоленской иконе Божией Матери, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери г. Орла, отмечавшем в этот день свой престольный праздник.

Главе епархии сослужили секретарь Орловского епархиального управления архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, настоятель Смоленского храма протоиерей Николай Шумских, клирики храмов г. Орла. Богослужение совершалось в западной половине помещения Смоленской церкви — здесь и в трапезной части храма в настоящее время продолжаются масштабные работы по росписи и обустройству внутреннего убранства.

В своем Архипастырском слове после Евангелия Владыка Антоний рассказал о значении Смоленской иконы, одной из величайших святынь России, в истории страны.

«Божия Матерь всегда была с нами, — подчеркнул он. — Когда Россия стала православной, в 1046 году из Константинополя в Киев была пренесена величественная икона Божией Матери, написанная благочестивыми иконописцами. Позже князь Владимир Мономах перенес икону в свой стольный град — Смоленск. Удивительно, что это случилось именно так — Смоленск стоял на рубеже — с запада на Русь наступало Великое княжество Литовское. Когда икона оказалась в Смоленске, люди приходили к ней и молились, просили защитить от врагов. Многие по молитвам Божией Матери получали исцеления, фиксировались многочисленные чудеса, вплоть до времени, когда икона в 1456 году была передана в Москву, в Благовещенский собор Кремля. Теперь уже многие москвичи притекали к Ней с любовью и глубокой молитвой. Спустя какое-то время, в дни испытаний, смоляне взмолились к москвичам, чтобы те передали святыню обратно в Смоленск; москвичи вынуждены были это сделать, чтобы исполнить правду о Матери Божией.

Война 1812 года, наступление французов на нашу Родину, также побудила людей в еще большей степени молиться Божией Матери Смоленской, чтобы Она спасла народ. Благочестивейший фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов страшно любил эту икону, любил молиться перед ней, и побуждал свое войско молиться перед ней о победе, которая и случилась.

Да, множество тогда пало народа — и русских, и французов. Но враг, фактически, потерял свою силу, которой он обладал вначале, думая одним мгновением захватить Россию. Но этого не произошло, потому что — каждый воин это знал — Предстательницей за каждого из них была Сама Божия Матерь. Враг был окончательно разбит, и, истощенный, отступал по тем же дорогам, по которым уже шел, в страшном изнеможении, понимая, насколько силен русский народ.

Чем был так силен русский народ? Тем, что имел великолепное оружие? Нет, он не имел той мощи, которая была у бонапартовской армии. Чем еще спасся народ? Тем, что молитвенно припадал к Божией Матери, и имел великую Заступницу за Русь.

Мы стоим здесь, в торжественно-прекрасном Смоленском храме Орла, и молимся ныне, чтобы Господь исхитил нас от всевозможных посягательств на нашу Родину. И, дабы не случилось этого, мы в еще большей степени должны понимать, как важна не только защита оружия, но и ответственность за наше святое Отечество».

Торжественное богослужение завершилось кресным ходом вокруг храма.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Болховской епархии