Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
12 Ноября 2014

12 ноября 2014 - 02:11

15 ноября в 17:00 в храм Иверской иконы Божией Матери г. Орла (Архиерейское подворье Ливенской епархии) будет доставлен для молитвенного поклонения ковчег с мощами трёх святителей Вселенской Церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации и богослужения Церкви.

Ковчег из Ливен доставит Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

Приложиться к святыне в храме можно будет с 15 по 22 ноября. Каждый день здесь будут совершаться молебны с чтением акафиста трём святителям.

Отцов Православной Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность. Особо почитаются три великих святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Святители жили в IV–V веках — это было время столкновения языческой и христианской традиций. Уже были изданы указы о закрытии языческих капищ и запрещении жертвоприношений, но за оградой Православной Церкви прежняя жизнь все еще сохранялась: еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя. А в храмах святители изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность; они активно занимались общественной деятельностью, возглавляли епископские кафедры Византийской империи.

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, родился около 330 года. В семье было десять детей, пять сыновей и пять дочерей, пятеро из них позже были причислены к лику святых.
Святой Григорий Богослов (326-389 гг.) был сыном Григория (впоследствии епископа Назианского) и Нонны, женщины высоких нравственных правил.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился около 347 года в Антиохии, которая дала Церкви множество светил (например, здесь начал свои труды апостол Павел).

Все три святителя были блестяще образованы. Василий Великий и Григорий Богослов, освоив все знания, доступные в их родных городах, завершали образование в Афинах, центре классического просвещения. Здесь святые друзья знали две дороги: одна вела в храм Божий, другая — в училище. Эта дружба продолжалась всю жизнь. Иоанн Златоуст учился у лучшего ритора эпохи — Ливания. Ко всем троим приложимы слова из жития святителя Василия: он изучил каждую науку до такого совершенства, как будто не учился ничему другому.

Жизнь и творения трех святителей помогают понять, как происходило взаимодействие античного наследия с христианской верой в сознании интеллектуальной элиты римского общества, как закладывались основы единения веры и разума, науки, образованности, не противоречащего подлинному благочестию.

Святители не отрицали светской культуры, а призывали изучать ее, «уподобляясь пчелам, которые садятся не на все цветы равно, и с тех, на которые нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым» (Василий Великий. К юношам. О том, как пользоваться языческими сочинениями).

Хотя жили святители в IV столетии, их общий праздник стали отмечать гораздо позднее. Памяти каждого из них по отдельности праздновали и раньше, но в XI веке, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех святителей. Одни ставили выше Василия Великого, другие — Григория Богослова, третьи — Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. Тогда эти иерархи явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, заявили о своем равенстве пред Господом, повелели праздновать их память в один день и сочинить гимны для общего последования. После видения Мавропод составил им службу, а споры и разделения в Восточной Церкви прекратились.

Ученость, красота и простота изложения для народа — это те три добродетели, которые олицетворяются этими тремя святыми и должны следовать друг с другом и друг за другом.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии, по материалам сайта Ливенской епархии