Новости Оренбургской митрополии

Источник информации: Оренбургская епархия
29 Апреля 2012

30 апреля 2012 года исполняется 160 лет со дня закладки храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга. Сегодня – это один из крупнейших приходов Оренбурга, в котором действует библиотека, воскресная школа, молодежный клуб.
В трудный момент возрождения Оренбургской духовной семинарии именно на базе Покровского храма это возрождение и было начато, храм приютил первых семинаристов, кормил их, здесь же проходили занятия, семинаристы участвовали в богослужениях в Покровском храме. За двадцать с половиной лет со дня возвращения храма Русской Православной Церкви, территория и само здание храма преобразилось и похорошело. Но самое главное – это люди, прихожане, которые живут активной приходской жизнью и очень любят свой храм. О его истории – наш рассказ.
Юридическое название: Местная православная религиозная организация Приход Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга Оренбургской Епархии Русской Православной Церкви.
Адрес: 460000 г. Оренбург, ул. Маврицкого, 59, тел./факс.8 (3532)77-33-77.

История
Храм в честь заступничества Пресвятой Богородицы
Наталья Владимировна Кончева, ст. научный сотрудник отдела информации и публикации документов Государственного архива Оренбургской области

Появлением в нашем городе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы мы обязаны оренбургскому купцу 1-й гильдии, Почетному гражданину г. Оренбурга, известному благотворителю Михаилу Степановичу Дееву. Желание купца построить церковь было обусловлено «глубочайшим благоговением и признательностью к Небесному Промыслу, сохранившему семейство мое во время трех эпидемий, постигавших город в разное время, и видя постоянное благословение Его в торговых делах».
Место для реализации планов благотворителя было выбрано в предместье города на территории Старой слободки (современный район Аренды, ул. Маврицкого, 59), где располагался дом самого предпринимателя. Сооружение каменного здания церкви среди временных деревянных построек местных обывателей вызвало немало сложностей, разрешив которые 6 января 1852 г. (здесь и далее даты приведены по ст. стилю – Н.К.), Деев получил высочайшее разрешение на строительство.
С благословения Преосвященного Иосифа, епископа Оренбургского и Уфимского, 30 апреля 1852 г. Покровская церковь была заложена, а по окончании строительных работ, 22 ноября 1853 г. – освящена.
Первоначально престол в церкви был один – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поскольку небольшое помещение храма не могло вместить всех желающих, сыновья Михаила Степановича Степан и Николай Деевы в 1855 г. решили продолжить благие начинания отца – расширить здание, построив в 1857 г. два придела: во имя Архистратига Михаила и Преподобного Сергия Радонежского.
В архивных документах – клировых ведомостях Покровской церкви г. Оренбурга за 1857 г. имеется краткое описание храма: «Зданием каменная с таковою же колокольнею, покрыта железом, кресты на ней медные, золочены чрез огонь. Кругом обнесена оградою из чугунной решетки, при ней две каменные лавочки, покрытые железом. Причта в ней положено: настоятель, помощник его и два псаломщика. Утварью достаточно снабжена. Опись церковному имуществу за скрепою члена Уфимской Духовной Консистории священника Стефана Яхонтова хранится в целости. Приходно-расходные книги за шнуром и печатью Оренбургского Духовного Правления и скрепою Оренбургского протоиерея Розанова, выданные в 1853 г., ведутся исправно. Копии с метрических книг по означенной церкви с ноября 1853 г., исповедные росписи с 1854 г. имеются и хранятся в целости».
Первым настоятелем храма, как следует далее из документа, являлся Николай Шильнов. «Сын Оренбургского уезда села Ратчина священника Каллистрата Шильнова, обучался в Оренбургской Духовной семинарии. По окончании курса уволен из оной со званием студента семинарии 1846 г. июля 17 дня и был определен учителем в Уфимское Духовное приходское училище. 1848 г. мая 9 дня Преосвященным Иоанникием, епископом Оренбургским и Уфимским рукоположен в дьякона, того же года и месяца 16 дня – в священники Уфимского уезда в Усть-Катавский завод». В 1849 г. Указом Оренбургской Духовной консистории Шильнов был направлен в г. Оренбург к Троицкой церкви и назначен законоучителем в Оренбургский батальон военных кантонистов. Одновременно он преподавал Закон Божий в первом Оренбургском приходском училище до 30 октября 1853 г., когда в возрасте 29 лет по распоряжению Епархиального начальства «был перемещен на настоящее к Покровской церкви место».
Не единожды Н. Шильнов отличался по службе: в 1853 г. епископом Оренбургским и Уфимским, Преосвященным Антонием за ревностное исполнение священнической должности награжден набедренником, в 1857 г. в память войны 1853-1856 гг. (Крымская война – Н.К.) «Всемилостивейше пожалован наперсным бронзовым крестом на Владимирской ленте», в 1858 г. за отличное, усердное преподавание кантонистам Закона Божьего и обращение 55 человек в христианскую веру премирован «единовременно 75 рублями», в 1860 г. «за усердную и ревностную службу по Епархиальному ведомству удостоен благословения Святейшего Синода и Высочайше награжден бархатною скуфьею».
В 1862 г. настоятель назначен членом комиссии, учрежденной для разборки дел и документов Оренбургского и Челябинского Духовных правлений. Преосвященным Варлаамом, епископом Оренбургским и Уральским в 1866 г. определен в должность постоянного депутата при Оренбургской Судебной палате «для присутствования при решении дел до духовенства касающихся». При этом он не переставал «законоучительствовать», преподавая в нескольких учебных заведениях г. Оренбурга: военной прогимназии, женской и гражданской мужской гимназиях. За свою преподавательскую деятельность в 1872 г. Н. Шильнов был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.
В 1875 г. за усердное и полезное служение Святой Церкви с разрешения Святейшего Синода епископом Оренбургским и Уральским Преосвященным Митрофаном возведен в сан протоиерея. Настоятелем прихода Покровской церкви Н. Шильнов пробыл, видимо, до 1876 г., поскольку в клировых ведомостях церкви за 1877 г. значится уже другой священник – Андрей Невзоров.
Градо-Оренбургская Покровская церковь поражала своим внешним великолепием и красотой внутреннего убранства. В центральном приделе храма над входом помещались фрески «Благословение детей Иисусом Христом», «Таинственное обручение св. Екатерины», «Возвращение блудного сына», обрамленные растительным орнаментом. Под куполом центрального придела – «Преображение Господне», на арке предалтарного свода – Спас Нерукотворный. В правом приделе находилось изображение Архангела Михаила, настенные фрески «Спасение утопающего апостола Петра», «Мария Магдалина». В левом приделе – фреска «Благословение воинов на Куликовскую битву Сергием Радонежским». Украшением иконостаса являлись лики св. целителя Пантелеимона, иконы Божией Матери – «Скоропослушница» и «Утоли моя печали».
Церковь действовала до 1933 г. Согласно документам архивного фонда Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Оренбургской области в 1933 г. здание Покровской церкви было передано Облпотребсоюзу и переоборудовано под столярные мастерские.
(«Здание Покровской церкви передать для использования в качестве жилой площади или под культурные нужды» – так звучало Постановление Президиума Оренбургского городского совета «О закрытии церквей Покровской, Введенской, Воскресенской, Георгиевской, Никольской, Иоанна-Богословской», вынесенное 25 июня 1931 г. По решению городского совета храм Покрова Пресвятой Богородицы передан Оренбургскому Облпотребсоюзу в 1933 году. В здании церкви были размещены цеха – столярный, мебельный, бондарный, сушилка леса, дополнительно установлены пилорамы, для которых изготовили бетонный фундамент. – ред.)
На многочисленные просьбы верующих г. Чкалова (ныне – г. Оренбург) в 1944-1947 гг. об открытии Покровской Русской Православной Церкви в 1948 г. был дан ответ председателя исполкома Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся: «Учитывая, что в г. Чкалове функционируют две церкви (Никольская и Михайловская) и Облпотребсоюзом произведены большие капитальные затраты на переоборудование здания Покровской церкви под мастерские, в результате чего оно потеряло церковный вид, в ходатайстве – отказать… Передать здание Покровской церкви в г. Чкалове Чкаловскому Облпотребсоюзу в долгосрочное пользование».
В 1991 г. церковь была возвращена Оренбургской епархии. По окончании реставрационных работ по восстановлению росписей и внешнего облика здания деятельность храма возобновилась. Среди икон, служащих украшением Покровской церкви, присутствуют чудом сохранившиеся работы, выполненные рукой профессора живописи Петербургской академии художеств В. Маковского для Казанского кафедрального собора г. Оренбурга, разрушенного в 1930-е гг. – иконы с изображением Воскресшего Иисуса Христа, «Явление Богородицы Сергию Радонежскому», «Моление о Чаше». В настоящее время двери церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, памятника истории и культуры, распахнуты для оренбуржцев и гостей областного центра.

Статью Натальи Владимировны Кончевой дополняет информация о настоятелях и о возрождении храма, предоставленная приходом и пресс-службой Оренбургской епархии.

С 1920 года настоятелем прихода был протоиерей Иаков Петрович Андреев 1864 г.р. Отец Иаков служил в Покровской церкви до момента её закрытия. 2 августа 1937 года органами УНКВД Оренбургской области он арестован. 9 сентября 1937 года «тройкой» УНКВД осужден по сфальсифицированным материалам, якобы за участие в контрреволюционной церковно-сектантской повстанческой организации, приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г. Оренбурге 10 сентября 1937 года. 29 января 1990 года по заключению прокурора Оренбургской области Иаков Петрович Андреев реабилитирован.
22 октября 1990 года комиссия Оренбургского отдела Всероссийского общества охраны памятников истории культуры вынесла решение о прекращении строительства в зоне Покровской церкви, о принятии безотлагательных мер к выселению комбината бытовых услуг на другую площадку, а Покровский храм предлагалось реставрировать, как памятник истории и культуры г. Оренбурга.
7 февраля 1991 года по благословению Высокопреосвященнейшего Леонтия (Бондаря, †1999), архиепископа Оренбургского и Бузулукского, состоялось учредительное собрание инициативной группы по возрождению храма Покрова Пресвятой Богородицы. 9 марта 1991 года был зарегистрирован Устав Прихода.
29 апреля 1991 года вынесено решение Оренбургского совета народных депутатов № 221 о возвращении в собственность здания храма-памятника по улице Маврицкого, 59, религиозной общине Прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга. За лето из храма был эвакуирован бондарный цех, а с паперти убран цех по ремонту телевизоров и холодильников. Реставрированы оконные и несколько дверных проемов и установлены решетки на окнах. Приступили к расчистке стен от покраски и разных наслоений для восстановления росписи храма. Произвели демонтаж фундаментов из-под станков и начали работы по устройству полов и солеи правого предела. 21 октября 1991 года Приходской совет обратился к архиепископу Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию с просьбой о назначении настоятеля.
Указом владыки Леонтия настоятелем был назначен священник Александр Майоров. 26 октября 1991 года иерей Александр Майоров был избран председателем приходского собрания, вторым священником назначен иеромонах Анатолий (Жидков).
22 февраля 1992 года было отслужено первое всенощное бдение. 23 февраля 1992 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Леонтием, архиепископом Оренбургским и Бузулукским, в сослужении духовенства Никольского кафедрального собора совершено малое освящение правого придела во имя Архангела Михаила и отслужена первая Божественная литургия.
Покровский храм восстанавливался по проекту ООО «Научно-производственное предприятие РОНА», руководитель и главный архитектор – Юрий Александрович Григорьев – член Союза архитекторов России, архитектор-реставратор I категории, эксперт Министерства культуры РФ.
16 апреля 2012 года, в понедельник Светлой седмицы Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и Преосвященнейший епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершили пасхальную вечерню и утреню в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга в сослужении духовенства Покровского храма. Впервые за всю историю Покровского храма в нем служили сразу два архиерея (фоторепортаж см. в рубрике «Новости» сайта Оренбургской епархии).

Настоятели храма после его возвращения РПЦ:
– с октября 1991 года – иерей (затем – протоиерей) Александр Майоров (ныне настоятель прихода св. прп. Серафима Саровского п. Пригородного г. Оренбурга),
– с 13 августа 2005 года – протоиерей Леонид Антипов (ныне – епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий),
– с марта 2011 года – протоиерей Василий Антипов (ныне и.о. ректора ОренДС),
– с 23 апреля 2012 года – игумен Никодим (Шушмарченко).

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии, фото из архивов прихода, пресс-службы епархии и ООО «НПП РОНА»


Яндекс.Метрика