Новости Оренбургской митрополии

Источник информации: Оренбургская епархия
29 Мая 2012

26 мая 2012 года в селе Новосокулак Саракташского района состоялась закладка храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Чин освящения закладного камня совершил благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители. Пел хор семьи Стремских. О том, что это событие – долгожданное для новосокулакцев, стало ясно еще до начала молебна. Жители собирались загодя, надев свои лучшие наряды. Приехали издалека приглашенные гости, земляки, в числе которых и главный благотворитель строительства храма в селе Новосокулак Валерий Михайлович Загорин с членами семьи. Впереди всех стояли дети – будущее Новосокулака. В общем молебне также принимали участие казаки Спасского станичного общества во главе с атаманом, войсковым старшиной Виктором Стремским. Содействие в начале строительства храма оказали глава администрации Новосокулакского сельсовета Александр Гусак и председатель правления СПК «Колхоз «Заря» Николай Пащенко, которые также присутствовали на службе. По окончании молебна хор пропел «Многая лета!» благотворителям и оказывающим помощь в строительстве.
С проповедью к собравшимся обратился протоиерей Николай Стремский. В частности, он сказал: «Дорогие братья и сестры! Храм будет являться сердцем вашего села. Рождение храма сравнимо с появлением на свет младенца. На все это есть воля Божья. Храм Казанской иконы Божией Матери будет построен в виде корабля, который поплывет со своими пассажирами на борту по бурному морю жизни к спасению! Во время шторма на корабле можно спастись, а вот на маленьком плоту, в одиночку, очень трудно. У вас, мои дорогие, будет возможность ходить в этот храм, участвовать в Таинствах, самое главное из которых – Евхаристия. Так будем исповедоваться и причащаться, венчаться, собороваться и исцеляться в этом храме, именуемом в честь иконы Казанской Божией Матери! Храм Божий – это своего рода лечебница, где человек получает исцеление душевных недугов. Будем молиться, чтобы он стоял в веках, и никакая политическая сила больше никогда не смогла бы посягнуть на дом Божий! Сегодня мы привлекаем на место строительства храма Божию благодать. Бог вездесущ, но особенно явно Его присутствие ощущается в храме. Всех вас, мои дорогие, с праздником! Многая лета!».
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери будет строиться из кирпича (а не дерева, как первоначально планировалось) и рассчитан на 50 прихожан. Новосокулакцы уже сегодня могут посмотреть, как примерно будет выглядеть их церковь. Она строится по образу храма сщмч. Макария Оренбургского, что в селе Первая Александровка. Руководить строительными работами будет эконом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Виктор Стремский.
В продолжение мероприятия последовала общая трапеза в колхозной столовой, которую организовали администрация села Новосокулак и правление СПК «Колхоз «Заря». Здесь с ответным словом выступил глава сельской администрации Александр Гусак: «Хочу выразить благодарность от жителей Новосокулака и от себя лично двум Николаям: отцу Николаю Стремскому и отцу Николаю Клигуну, и особо благотворителю строительства храма Валерию Михайловичу Загорину. Я уверен в том, что будущий храм станет не только украшением нашего села с архитектурной точки зрения, но подвигнет нас, воодушевит на добрые дела и поступки. Мы будем молиться в этом храме за себя, за близких, за все наше село. Всем сердцем желаю как успешного начала, так и завершения строительства храма».
Справка:
Село Новосокулак было основано в 1866 году крестьянами – выходцами из села Сокулак. Переселившиеся ставили свои дома двумя порядками по левому берегу реки Бурунчи. Затем в новообразованное село стали прибывать переселенцы из Украины, Поволжья, Курской, Воронежской и Тамбовской губерний. Селянами был построен храм, освященной в честь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, в 1930-е годы, как и большинство православных храмов России, Новосокулакский был варварски уничтожен. Сейчас на том месте, где он находился, стоит старая деревянная школа.

Подготовлено редакцией журнала Саракташского благочинного округа «Православный духовный вестник»