Новости официального сайта Московского Патриархата

Источник информации: Патриархия.ru
2 Февраля 2011

церковно-государственные отношения в беларуси свидетельствуют о понимании государством возможностей, которые дает гражданину вера, соединенная с активной гражданской позицией

2 февраля 2011 г. 14:30

«в республике беларусь закон о свободе совести и религиозных организациях четко формулирует, что православная церковь играет определяющую роль в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа», — сообщил святейший патриарх кирилл, выступая на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

предстоятель русской православной церкви подчеркнул, что официальные соглашения между белорусской православной церковью и различными государственными ведомствами являются важнейшим вкладом в развитие церковно-государственного диалога: «общее рамочное соглашение белорусской православной церкви с государством, а вслед за ним двенадцать соглашений с различными ведомствами — от министерства обороны до министерства спорта и туризма — свидетельствуют о понимании государством тех возможностей, которые дает гражданину вера, соединенная с активной гражданской позицией. стоит также отметить регистрацию права интеллектуальной собственности на названия со словом "православная" исключительно за белорусской православной церковью».

на данный момент имеются республиканские и региональные программы сотрудничества между церковью и государством. министерством образования утвержден факультативный курс «культура и религия», имеются другие достижения в области сотрудничества церкви со светскими образовательными учреждениями. проводится реализация экспериментального проекта по разработке внеучебных курсов и факультативов, нацеленных на духовно-нравственное воспитание в духе православных традиций. в белорусском государственном университете и в витебском государственном университете есть возможность изучать курс дисциплин по специальности «теология».

«однако, несмотря на то, что имеются все законные основания для проведения воспитательной и факультативной работы в школе, священнослужители часто сталкиваются с непониманием со стороны руководителей школ и детских садов, а также со стороны представителей органов управления. существует насущная необходимость проводить грамотную информационную политику, реализовывать совместные церковно-общественные проекты по разъяснению позиции церкви в сфере образования и двигаться к достижению соглашений о преподавании "основ религиозных культур" не на факультативной основе», — отметил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

с положительной стороны святейший владыка охарактеризовал опыт взаимодействия между белорусским экзархатом и департаментом исполнения наказаний министерства внутренних дел республики беларусь: «храмы, молитвенные комнаты или часовни действуют сегодня на территории 28 исправительных учреждений. в других исправительных учреждениях оборудованы комнаты для молебнов и бесед священника с осужденными. на ниве тюремного служения трудятся 100 православных священнослужителей. в ряде епархий экзархата тюремное духовенство введено в штат исправительных учреждений».

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском