Новости официального сайта Московского Патриархата
архиерейский собор поручил управлению делами московской патриархии разработать общецерковный план увеличения численности храмов
«необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию русской православной церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения», ?— говорится в принятом 4 февраля 2011 года определении архиерейского собора «о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности русской православной церкви», п. 19).
собор поручил управлению делами московской патриархии и аналогичным учреждениям самоуправляемых церквей во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение священного синода общецерковный план увеличения численности храмов.
в связи с тем, что «существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий», собор поручил финансово-хозяйственному управлению московской патриархии образовать рабочую группу для разработки проектов таких храмов и часовен и рекомендовал епархиальным управлениям для обеспечения развития храмостроительства продумать планы создания епархиальных, благочиннических и приходских попечительских советов.
«к сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна, — отметил святейший патриарх кирилл в докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года. если взять, к примеру, среднюю цифру по россии, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к православию. даже лучший показатель по россии — 3 000 человек на один храм».
«храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов, — подчеркнул предстоятель русской церкви. —может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. а если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания».
патриархия.ru