Источник информации: Патриархия.ru
2 Декабря 2011

патриарший архидиакон андрей мазур награжден высшим орденом русской православной церкви

2 декабря 2011 г. 14:20

2 декабря 2011 года, в день памяти святителя филарета, митрополита московского, святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил божественную литургию в кафедральном соборном храме христа спасителя.

по окончании богослужения предстоятель русской церкви наградил архипастырей и клириков, которые отмечают в 2011 году юбилейные и памятные даты.

во внимание к уникальному вкладу в богослужебную жизнь москвы, санкт-петербурга и всей русской православной церкви и в связи с 85-летием со дня рождения архидиакон андрей мазур был удостоен высшего ордена русской православной церкви ? святого равноапостольного князя владимира i степени.

«с детских лет вы полюбили красоту православного богослужения, посещая вместе с благочестивыми родителями успенскую почаевскую лавру, приобщаясь к лучшим традициям певческого мастерства. видя ваше стремление послужить святой церкви, господь сподобил вас принять сан диакона. и вот уже более 60 лет вы с усердием участвуете в торжественных богослужениях, украшая их богом данным вам мощным и прекрасным голосом, отдавая свои силы и способности церкви христовой. вы являетесь достойным примером следования своему призванию», ? обратился святейший патриарх кирилл к отцу андрею.

«вы участвовали в епископских хиротониях 137 архипастырей, которых вы выводили из алтаря к кафедре предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. это уникальный случай в мировой истории православия ? не было ни одного диакона, который совершил бы то, что совершил наш отец андрей, патриарший архидиакон», ? отметил предстоятель.

«вас знают как человека выдающихся дарований и замечательных душевных качеств. своим благоговейным отношением к богослужению, скромностью, доброжелательностью, незлобивостью, мирным духом вы снискали заслуженный авторитет среди духовенства, искреннюю любовь и глубокое уважение многих мирян, известность в нашем обществе и далеко за пределами святой руси», ? сказал святейший патриарх кирилл и пожелал отцу андрею крепости сил, бодрости духа, щедрых милостей и помощи божией в дальнейшем служении.

***

архидиакон андрей мазур родился 8 декабря 1926 года в селе новый кокорев близ почаевской лавры в верующей крестьянской семье. с малых лет мальчик вместе с родителями посещал почаевскую лавру.

после демобилизации в 1946 году андрей мазур поступил послушником в почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. через два года поступил в московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в новодевичьем монастыре.

в 1950 году андрей принял диаконский сан, а через 3 месяца был поставлен протодиаконом пермского кафедрального собора. прослужив в соборе 6 лет, отец протодиакон переехал в ленинград, где служил в троицком соборе александро-невской лавры и был регентом будничного хора. в 1968 году переведен в ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона павла герасимова.

в 1990 году назначен патриаршим архидиаконом.

пресс-служба патриарха московского и всея руси