Новости официального сайта Московского Патриархата

13 Июля 2013

Петропавловский собор с момента своего создания стал одним из главных символов северной столицы России. И сегодня золотой шпиль собора с фигурой летящего ангела — самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Его высота 122,5 метра.

Первая деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена в крепости, основанной Петром I на Заячьем острове через месяц после основания города в 1703 году. Скромный храм простоял недолго, в 1712 году Петр положил основание каменному собору в стиле барокко. Его автором стал Доминико Трезини, итальянский архитектор, ведавший строительством крепости. Возведение собора заняло 21 год. 12 июля (по новому стилю) 1733 года храм был освящен архиепископом Феофаном Прокоповичем в присутствии Синода и Императорского Двора.

Петропавловский собор — как главный храм столицы и придворный собор — строился под непосредственным наблюдением самого царя. И хотя Петр I не дожил до завершения строительства и освящения храма, в нем проявился и художественный вкус, и мировоззрение самого императора. Архитектура и убранство Петропавловского собора стали образцом для всего храмового строительства северной столицы, а впоследствии и для всей России первой трети XVIII века.

По замыслу Петра, колокольня Петропавловского собора стала архитектурной доминантой и композиционным центром города. Вознесшийся над берегами Невы золоченый шпиль должен был всем приближающимся к столице показать величие России и прочность ее позиций на Балтике. Новая русская столица развернулась лицом к Западной Европе и заимствовала новые архитектурные формы.

Резной иконостас в виде триумфальной арки считается признанным шедевром декоративного искусства барокко. Он был создан по чертежу Доменико Трезини мастерской зодчего и скульптора Ивана Зарудного в 1722-1726 годах. Иконы для иконостаса были выполнены московским мастером А. Поспеловым. Напротив алтаря расположены позолоченная кафедра с фигурами святых апостолов и царское место, украшенное резной золоченой короной и малиновым бархатом с вышитым на нем двуглавым орлом. В соборе служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. К святыням храма относится образ святого апостола Петра, написанный Симоном Ушаковым.

С момента возникновения Санкт-Петербургской епархии в 1742 году Петропавловский храм стал кафедральным собором. Этого статуса он никогда официально не был лишен, даже когда в XIX веке митрополичья кафедра была перенесена в Казанский, а затем в Исаакиевский соборы.

Главный престол храма (с заложенной в его основание по преданию частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного) освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. В юго-западной части собора, в приделе святой великомученицы Екатерины, находился второй престол храма.

По указу Петра I, собор стал усыпальницей русских императоров и членов царской фамилии. Еще при жизни основателя северной столицы здесь были похоронены малолетние дети Петра. А в 1731 году в еще недостроенном соборе у южной стены был похоронен и сам Петр Великий. Место, где находится его надгробие, было выбрано самим государем. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Всего в усыпальнице к концу XIX века находилось 46 захоронений, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров.

В 1865 году все надгробия заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами. Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны отличаются от прочих и выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца.

В 1901 году к востоку от собора была заложена Великокняжеская усыпальница, которую в стиле барокко возводил архитектор Бенуа по эскизному проекту Гримма. Здесь находился и третий престол собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. После революции все могилы и церковный престол в усыпальнице были уничтожены; в здании долго размещалась экспозиция Музея истории города.

В мае 1992 года в Великокняжеской усыпальнице после многолетнего перерыва был погребен великий князь Владимир Кириллович Романов, затем перенесен прах его родителей и началось постепенное восстановление утраченных надгробных плит.

Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 2006 году, когда из Копенгагена был перенесен прах императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Александра III.

Петропавловский собор играл важную роль в жизни столицы Российской империи. В нем проходили важнейшие церковные и государственные церемонии, торжественные молебны. Здесь часто служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. В 12 часов залп пушки с Петропавловской крепости напоминал жителям города на Неве о наступлении полдня. В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны, а также ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией.

Колокольню собора украшают часы с курантами. Бой часов сопровождался игрой на находившихся при часовом механизме клавикордах. Сегодня на четырех уровнях башни установлены 103 колокола, 31 из которых относятся к голландскому карильону 1757 года.

С 1990-х годов в Петропавловском соборе стали регулярно проходить панихиды по российским императорам. Первое архиерейское богослужение с прямой телевизионной трансляцией в Петропавловском соборе состоялось в 1999 году в праздник Рождества Христова. А в 2009 году в престольный праздник состоялось первое в истории собора Патриаршее богослужение, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ныне существующий приход благословлен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром с 2001 года. Настоятель собора — архимандрит Александр (Федоров).

В Императорском Петропавловском соборе служатся царские панихиды в дни памяти российских государей, проходят постоянные богослужения по согласованию с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

12 июля 2013 года, в праздник святых апостолов Петра и Павла, исполнилось 280 лет со дня освящения Петропавловского Императорского собора Санкт-Петербурга. К этому дню была завершена реставрация уникального иконостаса и фасадов собора, обновлен лепной декор выдающегося памятника архитектуры XVIII века. Божественную литургию в праздничный день в храме возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-центр Оргкомитета 300-летия Александро-Невской лавры/Патриархия.ru