Новости официального сайта Московского Патриархата

19 Августа 2013

18 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском скиту на Секирной горе на Соловках. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и с событием большого духовного значения, произошедшим здесь, на Секирной горе, на страшном месте, которое войдет в историю не столько подвигами иноков XVIII-XIX веков, сколько страданиями тех, кто отбывал здесь незаслуженное наказание в 20-30-е годы.

На Секирной горе был штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Сюда ссылали людей, которые в чем-то провинились с точки зрения лагерного начальства, а иногда просто по произволу. Условия содержания здесь были таковы, что мало кто выходил отсюда живым. Говорили, что невозможно выжить в тех условиях, в которых содержались заключенные на Секирке. Они не освобождались от работы. Нередко им приходилось в студеной воде Белого моря связывать плоты из деревьев после лесоповала, в том числе неподалеку отсюда, в районе Исааковской пустыни; и затем измученные люди, простоявшие несколько часов в ледяной воде, поднимались на Секирную гору, в неотапливаемый храм, и здесь обсыхали, получая самую скудную пищу, не имея никаких санитарных условий. Выжить здесь, действительно, было практически невозможно, но Господь давал силы, и люди проходили и через эти испытания, — в первую очередь те, кто сидел не за какие-то проступки (таких было мало), а кто сидел за веру — таковых здесь было большинство. Тот, кто страдал за Христа, Им же и укреплялся, так что стойкость и мужество этих несчастных людей, которые отбывали безвинно наказание в тяжких условиях, вызывали удивление у тех, кто был их мучителем.

Мне довелось посетить это место первый раз в далеком 1973 году, ровно 40 лет тому назад, и душа моя прилепилась к нему. Тогда здесь не было даже намека на возрождение церковной жизни, но экскурсоводы все-таки имели мужество, чтобы рассказать людям правду об этом месте. В этом была их большая заслуга, потому что никто не мог проповедовать на Соловецком острове, кроме тех, кто работал в музее; и нередко именно от экскурсоводов люди впервые узнавали, в том числе, страшные подробности о происходившем на Секирной горе.

10 лет прошло с тех пор, как возобновилась здесь монашеская жизнь. Правильно сказал отец наместник: возобновилась как бы случайно. Последний смотритель этого места сбежал отсюда, не выдержав тяжелых условий, — говорят, по ночам его мучили кошмары, некие страшные видения, в том числе связанные с лагерной историей этого места, и он не смог здесь больше жить. Тогда, несмотря на активное нежелание допустить сюда иночествующих, руководство музея не могло принять иного решения, как только предложить кому-то из монахов жить здесь, — потому что никто другой не соглашался жить на Секирной горе. И я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, отец Матфей, за то, что Вы были первым монахом, который прибыл на Секирную гору в качестве смотрителя этого маяка и этого храма, в то время оскверненного, и здесь началось Ваше подвижническое служение по воссозданию скита на Секирной горе.

И вот сегодня, в десятую годовщину возрождения монашеской жизни на Секирной горе, мы торжественно освятили верхний храм в честь Вознесения Господня. Когда я совершал сегодня Литургию, перед моим мысленным взором прошли несчастные заключенные, которые находились, в том числе, и в этом храме, на том месте, где мы сейчас стоим, — измученные, голодные, мокрые, холодные, кашляющие, больные, не имевшие никакой медицинской помощи, никаких медикаментов, ничего теплого, нуждавшиеся в пище... А ведь большинство из них были люди верующие, и, находясь в этих стенах, они горячо молились Господу. Кого-то Бог спас — среди таковых был мой дед, а кто-то отдал душу на этом месте. Сегодня мы вспоминали всех тех, кто был невинно погублен на Секирной горе, отдавая дань силе веры людей, а также и силе монашеского подвига, который процветал здесь, особенно в веке XIX, и который явил себя и в веках XX и XXI. Радуемся, что трудами монашествующих возрождена здесь скитская жизнь, возрождены храмы.

Сегодня мы также молились особенно о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к восточным пределам нашего Отечества, где свирепствует стихия, где произошло беспрецедентное для тех краев наводнение. Затопило многие населенные пункты, разрушило дороги, снесло мосты, но самое главное, люди лишились жилья, крова, имущества.

Я благодарю всех тех, кто принимает сегодня участие в ликвидации тяжелейших последствий наводнения, которое еще не прошло, в том числе представителей Церкви, которые помогают и собирая средства и одежду, и закупая питьевую воду, и посещая тех, кто страдает, утешая их духовно. Что меня особенно тронуло — очень многие, кто не был крещен, там крестятся. Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божией созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение.

Благодарю всех — и светских людей, особенно сотрудников МЧС, военнослужащих, местные власти, которые сегодня трудятся, чтобы преодолеть тяжелейшие последствия наводнения. Я призываю всех молиться, чтобы Господь приклонил милость к нашим восточным землям, чтобы как можно быстрее сошла вода и чтобы государство наше — как федеральная, так и местная власть — сделало все для того, чтобы потерянное людьми было возмещено и чтобы те, кто пострадал, могли вернуться к мирной и спокойной жизни.

Еще раз хотел бы сердечно всех вас приветствовать и поблагодарить Вас, отец Порфирий, за Ваши добрые слова и за подарок. Со своей стороны хотел бы подарить для этого места Иверскую икону Божией Матери, которую в свою очередь получил в качестве подарка на Святой горе Афон. Думаю, этот образ будет находиться на правильном месте. Это частица Афонской горы, в которой отображается подвиг афонских подвижников прошлого и настоящего. Дай Бог, чтобы перед этим образом молились и наши иноки, пребывающие здесь, на горе Секирной, прося у Царицы Небесной помощи в несении очень тяжелого монашеского послушания. И верю, что по молитвам Пречистой Господь будет даровать и физическое, и духовное здравие, мир и благополучие всем тем, кто на этом тяжком и скорбном месте воссоздает присущее нашему народу благочестие и присущее нашему иночеству молитвенное делание. Пусть Господь всех вас хранит.

А в память о посещении Секирной горы и освящении этого храма хотел бы каждому из тех, кто присутствует, передать Патриаршее благословение в виде этой небольшой иконочки Преображения Господня. Храни вас Господь! С праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская