Новости официального сайта Московского Патриархата

12 Ноября 2014

10 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытое собрание межрегиональной общественной организации «Клуб "Русский предприниматель"» по теме «Финансы для предпринимательства в период кризиса и санкций».

В собрании принимали участие члены клуба «Русский предприниматель», представители деловых кругов страны, ученые, общественные деятели.

Открывая мероприятие, председатель правления клуба Андрей Дудовцев напомнил цели создания клуба и те первоочередные задачи, которые стоят перед ним в ближайшем будущем: «В условиях введенных против России санкций пространство деловых возможностей будет неуклонно сокращаться. Нас ожидает изменение самой структуры национальной экономики. Поэтому перед лицом глобальных вызовов необходимо объединиться всем предпринимателям, ощущающим себя русскими».

Он также отметил, что важность объединения предпринимательского сословия России неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Церкви обращал внимание на то, что именно предприниматели на основе своего профессионального опыта должны давать экспертную оценку происходящим в стране экономическим процессам.

По мнению председателя правления клуба «Русский предприниматель», «Россия должна занять свою нишу в сфере производства высокотехнологичной продукции, то есть из поставщика сырья превратиться в поставщика идей». В этом смысле задачей клуба является кооперация талантливых предпринимателей, разрабатывающих инновационные проекты в экономике, и направление их усилий на благо всего государства и общества.

Еще одна стратегическая задача — создание индустрии товаров и услуг, формирующих цивилизационную идентичность русского народа.

Александр Ручьев, председатель наблюдательного совета клуба «Русский предприниматель», отметил три проблемы, наиболее актуальные для современного сложного этапа развития отечественной экономики: «Во-первых, это отсутствие "длинных и дешевых" денег. Во-вторых, отсутствие четкой правовой защиты предпринимателей. И, наконец, отсутствие постоянного представительства предпринимателей на уровне принимающих законы государственных институтов».

По его мнению, клуб должен донести до государства идеи о необходимости создания эффективных фондов прямых инвестиций и альтернативных кредитных учреждений, в частности, гибких систем перераспределения частных капиталов.

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание присутствующих на то, что российская экономика «играет по чужим правилам» и ей необходимо «самой себя оценивать». «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, что кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — заявил отец Всеволод.

«Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?» — продолжил свою мысль докладчик. Отметив, что отказ от ростовщичества, от ссудного процента не убавил эффективности исламского банкинга, протоиерей Всеволод Чаплин предложил задуматься над тем, «может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния», как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, «которые все больше и больше проявляют свою недружественность», возможно ли максимально отказаться от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами», можно ли «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам».

Олег Костин, руководитель Секретариата Всемирного русского народного собора, заметил, что «индустрия товаров и услуг, формирующих русскую национальную идентичность, находится на зачаточном уровне», несмотря на то, что «без национальной архитектуры, кухни, стиля одежды, медицины, спорта невозможно сформировать у людей национальную систему ценностей, в том числе духовно-нравственных».

По его словам, наша страна существенно отстает в этом смысле от других государств, которые развили специфически «свои» товары до уровня транснациональных брендов. «Клуб "Русский предприниматель" в тесном сотрудничестве со Всемирным русским народным собором имеет все возможности для формирования подобной индустрии в нашей стране. С площадок ВРНС может осуществляться конструктивное взаимодействие с органами государственной власти в рамках решения озвученной глобальной задачи», — подчеркнул О. Костин.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru