Новости Пензенской митрополии

Источник информации: Пензенская митрополия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/news/1948
16 Января 2015

16 января, в пятницу, в ходе расширенной пресс-конференции в Пензенском епархиальном управлении, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, отвечая на вопрос журналиста, высказал свое отношение к возможности канонизации воина-мученика из Пензенской области Евгения Родионова.

Владыка отметил, что «толкать» какого-то праведника или мученика к прославлению в лике святых — неправильно для Церкви.

«Из-за низкого уровня воцерковленности нашего общества нам предлагают иные модели, которые к Церкви отношения не имеют. Церковь — это не политическая партия, Церковь уже пережила 1917 год, когда она была государственным органом, и в этот процесс ее втянул Петр I. Это было время, когда в нашей стране обязывали исповедоваться и причащаться, и мы пришли к тому, что дети духовенства, к примеру, Чернышевский, стали первыми революционерами, которые и разрушали эту Церковь. Церковь призвана заботиться о спасении души каждого человека, но она никогда не может этого делать насильно», – сказал митрополит Серафим.

По его словам, Церковь никогда не ставила перед собой задач популяризировать Сергия Радонежского или Серафима Саровского, и всегда относилась к этому с недоверием.

При этом владыка выразил уверенность в том, что рано или поздно воин-мученик из Пензенской области Евгений Родионов будет прославлен в лике святых.

«Я прекрасно отношусь к Евгению Родионову и уверен, что рано или поздно он будет прославлен в лике святых. Он уникальная личность – ребенок, который носил крест, невзирая на то, что родители были против этого. Кроме того, он добровольно принял решение идти служить в армию в то время, когда все молодые люди в России избегали службы. Внутренняя вера Евгения Родионова порой непонятна для нас. Его же никто в этом не воспитывал, он не был практикующим христианином, не ходил в церковь, не причащался. Но когда перед ним встал выбор – принять ислам и остаться в живых или остаться христианином и умереть, он его сделал в пользу своих отцов. Он внутренне не предатель, он чувствовал, что оставаясь живым, он предает всех: и мать, и отца, и деда, и бабушку. Для этого нужна необычайная воля», – подчеркнул владыка.

«Что касается прославления, то куда еще больше? Ни об одном человеке не создано столько фильмов, никого так хорошо, как его, не знают на Кипре, на Афоне, на Украине. А сколько выпущено литературы и различных передач о нем. И не только о его подвиге, но и о подвиге его матери, которая под страхом смерти множество раз выезжала в Чечню на поиски тела сына. Само общество сделало это имя бессмертным», – отметил правящий архиерей.

Он подчеркнул, что время расставит все на свои места.

«Не так важна канонизация, как народное почитание», – высказал свое мнение митрополит Серафим.