Новости Пензенской митрополии

Источник информации: Пензенская митрополия
1 Июня 2016

Желание посетить Вышенский монастырь (Рязанская область, Шацкий район, с. Выша), обитель св. Феофана Затворника, объединило воспитанников отряда краеведов «Пешая слобода» епархиальный Духовно-просветительский центр) и их родителей, учащихся воскресной школы при храме во имя муч. Татианы (ПГУАС) с родителями, а также прихожан Благовещенского (приход Спасского кафедрального собора) и Успенского храмов (пос. Победа).

Отправившись от колокольни Спасского кафедрального собора ранним утром 27 мая, группа паломников быстро добралась до Выши. По дороге воспитанники отряда краеведов «Пешая слобода» выступили с докладами на самые разные темы — от истории и административном устройстве монастырей, особенностях монастырской жизни и о правилах поведения паломников в монастыре до биографий настоятельниц — паломники познакомились с историями жизни игуменьи Веры и игуменьи на покое Нонны. Ребята рассказали об истории Вышенского монастыря, подробно поговорили и о житии св. Феофана.

Вид на величественные купола старинных храмов монастыря над среднерусской равниной с маленькими домиками произвел незабываемое впечатление. Первым делом, паломники приложились к мощам св. Феофана, которые покоятся в Успенской церкви обители. После этого, группа посетила музей святителя, в ансамбль которого входит большая лестница, балясины которой выточены рукой самого св. Феофана.

После трапезы паломники отправились в Эммануиловку, в храм во имя Сергия Радонежского, где некоторое время почивали мощи святителя и искупались в источнике, который находится недалеко от храма.

На вечернее богослужение вернулись в монастырь. Уже темнело, когда паломники отправились на подворье в бывшей усадьбе благотворителей обители Нарышкиных Быкова гора. А ранним утром паломники опять были в храме монастыря — на Божественной литургии более половины паломников причастились Святых Христовых Таин.

Перед отъездом в Пензу гости монастыря успели немного потрудиться – привели в порядок захоронение, находящееся возле храма, за что получили искреннюю благодарность от насельниц.