Новости Пензенской митрополии

Источник информации: Пензенская митрополия
7 Ноября 2016

3 ноября, в день памяти священномученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельской церкви р. ц. Мокшан. После Божественной литургии, в стенах Мокшанского агротехнологического колледжа состоялось культурно-просветительское мероприятие «Памяти Павлина Крошечкина». Это знаковое событие состоялось по благословению и при участии митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. В этот памятный день в зале учебного заведения было много гостей — представители Пензенской епархии, настоятели храмов Мокшанского района, родственники священномученика Павлина Крошечкина, воспитанники и прихожане  храмов Богоявления и Михаила Архангела, педагогические работники, обучающиеся колледжа, школ р.п. Мокшан и города Пензы, жители рабочего поселка Мокшан. Они собрались для того, чтобы вместе со всей Русской Православной Церковью почтить память нашего святого земляка.

Жизненный путь священномученика Павлина предстал перед зрителями в виде картин, стихов, песен, повествований, фотографий, документов. Организатором данного мероприятия стали преподаватели, слушатели и воспитанники воскресной школы прихода храма Богоявления Господня, настоятелем которого является протоирей Михаил Жемчугов. Памятное событие прошло при активном участии краеведов мокшанского агротехнологического колледжа под руководством О. Ю. Каменской, а также учителя школы №1 Мышинкиной О.А., методиста РДК Н.А. Комисаровой, преподавателей колледжа Н. В. Степанович и Л.В. Торминой. Над музыкальным и режиссерским оформлением работали заместитель начальника отдела образования администрации Мокшанского района Т. Е. Колитурина и педагог-организатор Н. А Авдонина. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали благочинный церквей Мокшанского округа протоирей Михаил Дергунов и директор колледжа Л.Е. Рузманова.

В течение двух месяцев проводился конкурс творческих работ, поделок, рисунков, стихов, презентаций. В нем приняли участие более 50 человек. Самому младшему конкурсанту только исполнилось 3 года, а старшему — более 75 лет. Зрители высоко оценили работы воскресных школ Михаила Архангела, Богоявления Господня, общеобразовательной школы№1, колледжа и др.

С особой теплотой зрителями были встречены слова потомка священномученика Павлина – В. Вотриной, которая выступила от лица родственников: В. Вертаева, Т. Нелюбиной, О. Мурашкиной, Г. и Н. Новокрещеновых, Н. Кондраковой, Г. Вороновой, Л. Секериной, Н. Шароновой. Слова благодарности организаторам данного мероприятия были соединены с надеждой на то, что «тонкий перезвон мокшанских колокольчиков, с которыми дети выбегали на сцену, будет усиливаться год от года, и люди будут все больше узнавать о святом человеке, который, не задумываясь, отдал свою жизнь за Христа».

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим тепло поблагодарил организаторов  мероприятия,  вручил всем участникам конкурса Почетные грамоты и предложил перевести мероприятие со следующего года в ранг областного. Рассказывая о великом значении подвига новомучеников и исповедников Российских, напомнил, что в следующем году исполняется 80 лет со дня расстрела священномученика Павлина в Кемеровских лагерях. В связи с этим событием он призвал мокшанцев приложить усердие в деле открытия мемориальной доски, посвященной священномученику Палину Крошечкину на здании, связанном с жизнью святого.

В заключении директор колледжа Л.Е. Рузманова напомнила о трагической дате 30 октября, принятой в стране днем памяти жертв политических репрессий. Отметила значимость сохранения исторического наследия, продолжения творческой, исследовательской и научной деятельности школьников и студентов. Поздравила всех присутствующих с Днем народного единства, пожелала мира, согласия, духовного процветания.

Завершилось мероприятие общим фото на память.

19 декабря 1879 года в деревне Керенка Мокшанского уезда  Пензенской губернии в крестьянской семье родителей Крошечкиных (оба происходили из Керенских государственных крестьян православного вероисповедания), родился мальчик, который был наречен Петром. Ему предстояло стать Преосвященным Павлином.

Отец Петра — Косьма Иванович – умер очень рано, и  маме Пети — Евдокии — выпала горькая доля воспитывать сына без мужа. Она отличалась строгостью,  прививала сыну послушание. При мамином наставлении способный мальчик быстро освоил грамоту, изучал жития святых. Воспитывать сына Петра Евдокии помогали дружные многочисленные родственники, Керенские крестьяне, потомки сторожей-казаков Пешей слободы. В будущем Евдокия сопровождала отца Павлина по всем местам России, куда бы его ни направила жизнь, поддерживала, помогала, чем могла, в его нелегком труде до самой кончины.

Юный Петр закончил мокшанскую приходскую школу, затем учился в мокшанском городском училище.

Каждый праздник в любую погоду Петр посещал богослужения в  Мокшанских храмах. Юноша стал на монашеский путь. Сначала он был послушником Саровской пустыни, потом Ростовского Спасо-Яковлевского, Костромского Николо-Бабаевского монастырей.

Тяга к знаниям привела Петра в Москву. Он поступает в число братии Новоспасского монастыря и в течении одного года кончает четырехгодичный курс Духовной семинарии. А в 1916 г. оканчивает курс Московской Духовной академии. В Новоспасском монастыре он прожил 17 лет. В Покровском храме этого монастыря в 1910 году был пострижен в монашество с именем Павлин в честь святителя Павлина Милостивого, Епископа Ноланского, был рукоположен во священство.

Надвигался 1917 год. Брат пошел на брата. Потекли реки крови. Начались гонения на церковь. Но тысячи будущих новомучеников и исповедников Российских в эти годы лишь укреплялись в вере.

В 1920 году, незадолго до закрытия Новоспасского монастыря, архимандрит Павлин становится наместником этой обители, а в 1921 году он был призван на епископское служение.  Здесь, в Новоспасском (родовой усыпальнице Романовых) ему доводилось соприкасаться с Царской семьей. Сохранилась фотография на которой  он запечатлен рядом с царем царя.

2 мая 1921 года Преосвященный Павлин был назначен в Курскую епархию с наречением его епископом Рыльским. Отец Павлин очень много читал, был владельцем библиотеки, насчитывавшей около 2000 книг. Составил несколько акафистов, в том числе службу с акафистом св. Павлину Ноланскому — своему небесному покровителю.

Во время пребывания  в Курске преосвященный совершил путешествие на родину, в Пензенскую губернию. Был в городе Пензе и в своем уездном городе Мокшане, а также и в родной деревне. Ездил он туда в сопровождении матушки своей и других близких к нему людей.

За время своего служения святитель Павлин неоднократно попадал в тюрьму.   В 1922 году его осудили на 5 лет заключения. Около года  он провел в одиночной камере Московской тюрьмы. Сделав крест из мякиша хлеба, епископ Павлин непрестанно молился, за что ему пришлось претерпеть много унижений, лишений и   побоев.  Последствии владыка говорил, что «одиночка» стала для него «второй академией».

Осенью 1926 года епископ Павлин, чувствуя себя ответственным за судьбу русской Церкви, стал инициатором и организатором тайных выборов Патриарха путём сбора подписей среди архиереев. За организацию выборов Павлин был арестован, и с декабря 1926 года по апрель 1927 года снова находился в тюрьме.

В 1928 году Павлин получил назначение на Пермскую кафедру, епископом Пермским и Соликамским, а в декабре 1930 года был переведен Св. Синодом в Калужскую епархию и стал епископом Боровским, а затем — Калужским. Везде владыка ревностно совершал свое служение, в короткое время завоевал нелицемерную любовь и почитание как со стороны служителей Церкви, так и со стороны мирян.

Осенью 1933 года неожиданно для себя епископ Павлин был переведен в Могилёв.

3 октября 1935 года архиепископ Павлин был обвинен в заговоре с целью создания «церковного контрреволюционного блока». Изначально он был приговорен к 10 годам лагерей и отправлен отбывать срок в Сибирь. Известно, что там он трудился бригадиром сельскохозяйственной фермы, руководя так называемыми «бывшими служителями культа». Три десятка заключенных священнослужителей начинали каждое утро с молебна.
В дни церковных праздников «бригада» отказывалась выходить на работу…

На архиепископа Павлина было заведено очередное уголовное дело с обвинениями в создании и руководстве контрреволюционной группой, агитации против советской власти. Постановлением Особой тройки НКВД Западно-Сибирского края от 28 октября 1937 года был вынесен приговор: «Крошечкина Петра-Павлина Кузьмича — РАССТРЕЛЯТЬ». 3 ноября приговор приведен в исполнение.