Новости Пермской митрополии

20 Августа 2016

Праздник Преображения Господня основан на событии, описываемом тремя евангелистами – Матфеем, Марком и Лукой.

Перед Своими крестными Страданиями, Господь взяв с Собой трех Своих ближайших учеников – Петра, Иоанна и Иакова, взошел с ними на гору Фавор, где явил будущим апостолам Свою Славу, преобразившись перед ними. По словам евангелиста Луки Преображение произошло в тот момент, когда Господь молился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели» (Лк. 9;29-36).

По мнению Святых отцов, Господь явил Свою славу ученикам, чтобы укрепить их перед тем, как принять вольные Страдания, Распятие и смерть.

Преобразившись на горе Фавор, Господь явил полноту святости, которая возможна для человеческой природы. На основании евангельского события Преображения Господня святителем Григорием Паламой в XIV веке было сформулировано учение исихазма.

Ольга Троицкая