Новости Пермской митрополии

5 Марта 2017

За богослужением была прочитана третья часть великопостного канона.

По окончании вечерни Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий обратился с архипастырским словом:

«Время Великого поста – это время, когда нам надо, если провести аналогию, бороться с сорняками в собственной душе. Но, чтобы начать эту работу, нам необходимо суметь различать хорошее растение от сорняка. Сорняки бывают разными – одни можно вырвать и забыть о них, другие сорняки глубоко пустили свои корни в почве нашей души, и даже если мы вырвем верхнюю часть сорняка, то он снова прорастет. Такие сорняки надо искоренять, и время поста, это как раз то время, когда мы должны этим заниматься. Пост - это время покаяния, и Церковь предлагает нам различные средства к борьбе с духовными сорняками. Это и Великий покаянный канон, и особые молитвы.

Великим постом Церковь приостанавливает ход нашей жизни, те заботы, в которых мы находимся ежедневно. В повседневной жизни, мы не часто уделяем время молитве, извиняем себя, находим разные причины не исполнять молитвенное правило, и так – изо дня в день.

Но, иногда в нашей жизни случается что-то неожиданное, какая-нибудь неприятная вещь – болезнь, смерть или другие скорби. В эти моменты человек останавливается, начинает задумываться и задавать вопросы почему то, или иное случилось с ним. Хорошо, когда человек таким образом реагирует в подобных ситуациях, потому что действительно в нашей жизни ничего не происходит без причины, и мы это должны прекрасно понимать. Дни Великого поста даны нам для того, чтобы нас останавливали не какие-нибудь скорбные ситуации, но Святая Церковь дает нам это время, чтобы мы сами попытались приостановить движение своей жизни. Потому что наш бег и жизненные заботы могут завести нас очень далеко, и тогда трудно будет нам возвратиться назад, трудно будет понять, что происходит в нашей жизни.

Время Великого поста – это время, когда мы должны подумать о своем грехе. Мы знаем пример того, что первый человек – Адам, не захотел послушать Бога. Адам нарушил заповедь и за это нарушение был выдворен из рая. Он был лишен общения с Богом. По мнению святых отцов, изгнание из рая есть констатация факта, что грех не может пребывать вместе с Богом. Грех – это противление Богу. Поэтому Адам покинув рай, оказался в мире, который встретил его злобой и различными препятствиями.

Мы должны понимать, что наша задача – сделать нечто, что будет противоположно действиям согрешившего Адама. То есть, мы должны принести свое покаяние Богу и стремиться приблизиться к Нему. Для этого Святая Церковь и предлагает нам время поста. Очень важно не только признаться, что мы согрешили делом, словом, помышлением, как это обычно бывает на исповеди, но и глубоко проанализировать наши действия и стремления. Часто у нас нет даже понимания и заботы о том, как нам следует исповедоваться и в чем мы должны каяться. Таким образом постепенно человек все больше и больше вовлекается в греховное состояние. Его внутреннее состояние становится малоподвижным, закостенелым. Чтобы это преодолеть, необходимо определить свой грех и почувствовать его. Это очень важно. Время поста пройдет быстро, как и все остальное в нашей жизни. Бывает очень тяжело наблюдать, когда приходит время поста и Святая Церковь приближает нас к Богу, к вратам рая, приближает нас к Воскресшему Господу, а мы не прикладываем никаких усилий чтобы это воспринять. Вроде бы мы и присутствуем в храме на богослужениях, и делаем предписанные внешние действия, а результата нет.

Во время Великого поста нами должны быть предприняты какие-то труды. Почему во время поста нам предлагается отказаться от определенного вида пищи? Потому что через это человек становится сдержаннее, у него появляется собранность, он приходит в некое движение. А когда человек хорошо поел и нашел чем себя развлечь, то могут ли у него быть мысли о богослужении? Это та праздность, о которой в своей молитве говорит преподобный Ефрем Сирин: «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Поэтому очень важно, чтобы мы, в начале Великого поста постарались проанализировать себя, постарались очистить свою душу и тело, чтобы правильно использовать то благое время Великого поста, в которое Господь нисходит к нашим немощам, принимает наше раскаяние, и принимает соучастие в этом процессе.

Сегодня в тексте Великого покаянного канона мы слышали много примеров из Священного Писания, когда Господь проявляет Свое милосердие к кающимся грешникам и показывает. В этих примерах Господь показывает, что принимает искреннее раскаяние, очищает и оправдывает людей. В этом мы можем убедиться на собственном опыте. Дни Великого поста определены чтобы почувствовать это, чтобы почувствовать, что душа наша возвышается, что душа наша чувствует прикосновение благодати Божией, если мы несем в себе подлинное раскаяние. Чтобы «расшевелить» себя на пути ко всему этому, Святая Церковь предлагает нам также упражнения в добродетели – посетить больных, оказать помощь нуждающимся. Все это также имеет очень существенное и важное воспитательное значение - человек начинает понимать, что мир существует не такой каким он его представляет. Человек начинает мир видеть по-иному. Господь говорит нам словами Евангелия о творящих милость: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25;40). И тогда Господь скажет им: «приидите, благословенные Отцы Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25;34).

Будем стремиться и предпринимать усилия для того, чтобы понести малое лишение в дни Великого поста – в пище, в поведении, тем самым прокладывая себе путь, приближающий нас к вратам Царства Небесного, к которым мы все стремимся. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин