Новости Пермской митрополии

5 Августа 2017

Ежегодно 24 июля в Кольцово отмечают праздник обретения местночтимого образа святителя Николая Чудотворца – «Пещерный».

Это чудесное событие произошло в середине XVII века. Одной благочестивой больной женщине, проживавшей в районе современной Перми, в сонном видении явился святитель Николай и указал место, где находится утраченная святыня. Женщина с трудом добралась до того места, которое указал святой, и в лесной пещерке нашла старинный образ. После случившегося больная женщина исцелилась.

В газете «Пермские епархиальные ведомости» за 1872 год имеется указание: «Иконе этой (образу святителя Николая) не менее 200 лет. Каковая древность подтверждается надписью на одной рукописной книге, купленной в часовне Николая «пещерскаго»».

Таким образом, Кольцовская икона святителя Николая был написан не позже 1676 года.

Написан образ был при следующих обстоятельствах. У одного местного жителя деревни Кольцовой (так тогда именовалось село Кольцово), Илии, пропала в лесу лошадь. Он долго бродил по окрестностям, пытаясь найти пропавшую лошадку. Устав и присев у ручья, Илия увидел старца, который сказал ему, чтобы он шел домой, так как лошадь уже нашлась. Илия в благодарность за это должен был заказать у иконописцев образ святителя Николая. Существует версия, что старец указал и место, где икона должна быть помещена, – в лесной пещерке.

Когда Илия вернулся домой, то обнаружил, что лошадь его действительно нашлась, а лицо старца напомнило ему лик святителя Николая Чудотворца, который он увидел дома на божнице.

После этого случая Илия отправился на Чусовую, в имение Строгановых, где в Успенском мужском монастыре заказал образ святителя Николая. Когда икона была написана, Илия привез ее к себе в деревню, но в его скромный дом она не помещалась. Тогда образ был установлен в месте, где хранился урожай, либо икона святителя Николая сразу была помещена в лесной пещере, как и указал старец.

Новая икона пришлась Илии по душе, и он молился перед ней, особенно в ночное время. Хотя молился Илия перед образом тайно, местные жители узнали про образ и тоже стали приходить к нему. О помощи святителя Николая жителям деревни Кольцовой в их нуждах, по молитвам перед святым образом, стало известно духовенству Никольского храма села Нижние Муллы. Священнослужители совершили перед образом молебен и с честью перенесли его в храм, решив, что там для иконы самое подобающее место. Илия скорбел о такой утрате. Предание сообщает, что однажды святыня таинственным образом исчез из храма и снова оказался у Илии. Икону возвратили в храм, но она опять вернулась к Илии.

Так продолжалось несколько раз. Однажды икона исчезла бесследно, пока спустя несколько лет не была обретена больной женщиной из Перми в лесной пещерке.

Место обретения иконы люди назвали «Святой Горкой», а день обретения, 24 июля, стал местночтимым праздником.

В память об этом событии на склоне Святой Горки была построена деревянная часовня, возведенная над пещеркой, в которой и был обретен образ.

Икону снова поместили в Верхнемуллинском храме. Но ежегодно 24 июля его приносили в деревню Кольцовую, где перед образом святителя совершали молебен.

В 1861 г. в Кольцово был построен Свято-Никольский храм, и верующие обратились к Правящему архиерею с просьбой вернуть «свою чудотворную икону». Владыка пошел навстречу, постановив перенести образ в Кольцово, однако архиерей благословил ежегодно 9 мая образ святителя Николая переносить в Верхнемуллинский храм, где он оставался до 10 июля (23 июля по новому стилю), а затем торжественно крестным ходом был доставляем к месту его обретения.

В «Пермских епархиальных ведомостях» это событие описывается так: «в Кольцовском селе, в 28 верстах от Перми, 11 июля (24 июля по новому стилю) ежегодно совершается храмовое торжество в честь святителя и чудотворца Николая. К этому дню в Кольцово стекается не одна тысяча богомольцев…».

В 1872 г. в торжествах по случаю обретения Кольцовского образа принял участие Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний: «Владыка… спустился в пещеру, в которой, по преданию, стояла икона в первое время; осмотрел часовню, которая усердием и заботами местного священника устроена в виде малой церкви, с приличным алтарем, и украшена иконостасом».

В этом же году в селе Кольцово случился пожар, во время которого полностью сгорел деревянный Свято-Никольский храм. В связи с этим событием пещерную часовню, находившуюся на месте обретения образа святителя Николая, перестроили в церковь. Строительство осуществлялось на средства купца Н. Бахарева.

24 декабря 1872 г. пещерный храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, так как в нем находилась местночтимая тезоименитая икона.

Спустя двадцать лет храм был перестроен. По плану архитектора А. Турчевича на каменном фундаменте было воздвигнуто деревянное здание с колокольней. Пещеру, в которой была явлена икона, расширили, выложили кирпичом и отштукатурили. В нее вели два входа: один снаружи – сводчатым коридором с южной стороны храма, другой – из храма. Сама пещера примыкала к северной стороне храма. В полу пещеры оставили незаложенным отверстие, в котором и был найден образ. Внутри пещеры в мраморном киоте находился список с чудотворного образа святителя Николая. Длина пещерного храма составляла 17,5 метров, а ширина – 5 метров.

Известно, что в 1916 г. торжества по поводу обретения святого образа в Кольцово возглавил Высокопреосвященный Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский.

В советское время Кольцовскому пещерному храму, как и многим другим, не удалось миновать печальной участи. Постановление о его закрытии выходило дважды – в 1919 и в 1936 гг. Здание храма было определено использовать под клуб, но на деле храм стоял забытый властями, постепенно разрушаясь.

В 1944 г. по ходатайству Правящего архиерея, Высокопреосвященного архиепископа Александра (Толстопятова), пещерный храм был возвращен верующим. Трудами его настоятеля протоиерея Григория Ахидова и прихожан в течение года здание храма было восстановлено.

Спустя несколько лет, в 1952 г., вышло распоряжение здание Рождество-Богородицкого храма разобрать. В течение двух лет храм был разобран до основания. Остался только фундамент. Но так как верующие не переставали посещать святое место, то в 1959 г. вышло распоряжение разобрать и фундамент. А в 1962 г. по приказу Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви по Пермской области выкорчевали и деревья вокруг разрушенного здания. Оставшиеся после разборки фундамента углубления в земле сровняли бульдозером, утрамбовали и высадили несколько молодых елей.

В таком состоянии святое место просуществовало несколько десятилетий.

С начала периода возрождения Пермского Успенского женского монастыря, в начале 90-х годов прошлого века, на месте разрушенного Рождество-Богородицкого пещерного храма в с. Кольцово насельницы обители и благочестивые прихожане установили обычай читать акафист Божией Матери и святителю Николаю Чудотворцу. На месте здания храма был установлен поклонный крест.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в мае 2017 года на месте разрушенного Рождество-Богородицкого храма в селе Кольцово были начаты восстановительные работы.Надеемся, что совсем скоро на месте обретения Кольцовского образа святителя Николая вновь будет стоять храм или часовня.

Ольга Троицкая


Фото: