Новости Пермской митрополии

5 Сентября 2017

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

"Сегодняшнее евангельское повествование о богатом юноши иногда вызывает у людей определенное недоумение. Молодой человек исполнявший все ветхозаветные законы и постановления, подойдя ко Христу спросил, что ему необходимо сделать для того, чтобы стать более совершенным. Господь сказал ему: "пойди, продай имение твое и раздай нищим" (Мф. 19;21). Услышав эти слова, юноша опечалился, потому что он, исполняя ветхозаветный закон не понимал до конца его смысл. Он исполнял повеления Божие, но не понимал, для чего он это делает. Он не понимал, что имение, которым он обладает, вся его жизнь есть милость Божия к нему. За все это он должен быть благодарен Богу. Ему было трудно это понять, потому что он считал, что его имение принадлежит ему.

Я хотел бы обратить ваше внимание на ветхозаветное повествование, которое произошло задолго до того, как богатый юноша подошел ко Христу. Ветхий Завет повествует нам очень интересное событие. Когда Бог сказал Аврааму, чтобы тот принес в жертву своего сына, Авраам послушно начал исполнять это повеление, ни слова не сказал в ответ Богу против этого. Он не стал противиться воле Божией. И, когда Авраам пришел к жертвеннику, Господь послал ангела, чтобы тот изменил состояние дел, остановив Авраама, который уже занес нож над своим сыном. Господь сказал Аврааму, что велика вера его и по этой вере Господь дал обещание Аврааму, что семя его будет как звезды и рассеется по всей земле. Вот два различных примера о том, как человек относится к тому что у него есть.

В сегодняшнем апостольском послании апостол Павел говорит о том, что сначала он был гонителем христиан, а после говорит о том, что он потрудился не мало для того, чтобы слово Божие было распространено по всему миру. Апостол Павел сказал, что потрудился, может быть, более других и тут же сказал, но не я, а благодать Божия, которая во мне и со мною. Вот что явилось источником этого труда. Если бы не сопутствовала апостолу Павлу благодать Божия, то одними человеческими мудрованиями и силами человек не был бы способен ни на что. Вспомним, что и двенадцать апостолов пошли в языческий мир, претерпевая мучения, заточения, кораблекрушения, проповедуя слово Божие.

В сегодняшнем евангельском отрывке Господь не порицает богатство. Он не сказал, что если человек богатый, то он пойдет во ад, а если человек бедный, но завидует богатому, то он спасется. Христос на примере юноши говорит для всех нас о том, что и жизнь наша и дела наши принадлежат Господу.

Человек часто до конца не понимает, что жизнь и все дела его, это, прежде всего, Божие благословение. Это, прежде всего, любовь Божия к нам. Мы должны понимать, что жизнь наша и то, что нас окружает является Божиим к нам благоволением. В любой ситуации, какая бы она не была, мы должны обращаться к Богу и благодарить Его за то, что у нас есть сегодняшний день, что мы имеем возможность жить, что-то делать, думать, мыслить. За всякое дело и слово мы должны благодарить Бога. Тогда понимание того, что все, что мы имеем, есть Божие и без Бога мы не можем ничего сделать, станет тем главным основанием, которое Господь хотел показать для всех окружающих Его людей, беседуя с юношей.

Конечно, слова Господа, вошедшие в Евангелие, будут существовать столько, сколько будет существовать мир. Казалось бы, Христос общался с богатым юношей две тысячи лет назад, но это евангельское повествование существует и будет существовать столько, сколько существует мир, потому что слова Господа это слова вечные. То, что сказал Господь две тысячи лет назад актуально и сегодня.

Важно понимать то, что Господь есть Творец, Создатель жизни нашей и дел наших в этом мире. Это понимание должно быть в нас. Богатство само по себе не влияет на наши отношения с Богом. Среди святых можно встретить много богатых людей. Они обладали многим богатством, но они благодарили Бога и Господь умножал их жизнь, их дела и их богатство. Эти люди относились к своему состоянию, как к нечто такому, что останется бренным на земле. Главное в их жизни было то, что они обращались ко Господу и Господь не оставлял их.

Господь, на примере юноши, призывает и нас правильно устроить нашу жизнь, чтобы мы возносили молитву ко Господу, и тогда Господь не оставит нас, не зависимо от того какое материальное состояние мы имеем. Оно нисколько не влияет на наше отношение ко Господу и на нашу благодарную любовь к Нему, Творцу и Создателю. Аминь".

Ольга Троицкая